Комментарии к законодательству

Комментарии к законодательству

Семейный капитал

  • Об использовании средств семейного капитала
  • Об изменении форм документов в законодательстве о семейном капитале
  • Разъяснение порядка назначения семейного капитала и распоряжения его средствами

  • Об использовании средств семейного капитала
    В связи с поступающими от граждан вопросами о досрочном использовании средств семейного капитала, а также распространением в отдельных СМИ противоречивой информации по данному вопросу дополнительно разъясняем нормы законодательства о семейном капитале. Порядок и направления использования средств семейного капитала определены Указом Президента Республик Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее – Указ), вступившим в силу с 1 января 2015 года (ознакомиться с текстом Указа можно здесь). Указом установлено 5 направлений использования средств семейного капитала:

    • улучшение жилищных условий (с порядком использования можно ознакомиться здесь);

    • получение образования (с порядком использования можно ознакомиться здесь);

    • получение услуг в сфере социального обслуживания (с порядком использования можно ознакомиться здесь);

    • получение услуг в сфере здравоохранения (с порядком использования можно ознакомиться здесь: досрочно, через 18 лет);

    • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье (с порядком использования можно ознакомиться здесь).
    Право на распоряжение средствами семейного капитала по указанным направлениям предоставляется Указом по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Указом также определено, что средства семейного капитала могут быть использованы досрочно только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

    Справочно: Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на приобретение медицинских изделий и лекарственных средств, если член (члены) семьи, которой назначен семейный капитал, нуждается (нуждаются) в получении платных медицинских услуг.

    Нуждаемость в таких услугах устанавливается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

    Согласно утвержденному Министерством здравоохранения Перечню платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала, досрочно средства семейного капитала могут быть использованы по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретениеиных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств.

    Получить эти услуги, используя средства семейного капитала, член (члены) семьи могут на территории Республики Беларусь.

    Ознакомиться с другими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы назначения и распоряжения средствами семейного капитала, можно здесь: 1, 2, 3, 4.


    Об изменении форм документов в законодательстве о семейном капитале
    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2015 г. № 461 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 274 и от 24 февраля 2015 г. № 128» (вступило в силу 13.06.2015) (далее – постановление) внесены изменения в Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 128 (далее – Положение).

    Принятие постановления обусловлено включением в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – Перечень), новых административных процедур, а также документов, требуемых для их осуществления:

    2.46. принятие решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала;

    2.47. принятие решения о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала;

    2.48. принятие решения о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала.

    Основные изменения, утвержденные постановлением:

    1. исключены документы, которые вошли в пункты 2.46 – 2.48 Перечня;

    2. уточнена категория неполной семьи при определении права на назначение семейного капитала. Для целей назначения семейного капитала категория неполной семьи определяется в соответствии со статьей 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, согласно которой к неполным относятся семьи: женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке; вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети; родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей; родителя, не заключившего новый брак, если второй из них признан безвестно отсутствующим; одиноких граждан, усыновивших детей. Соответственно, если брак зарегистрирован семья относится к категории полной семьи и оба супруга включаются в составе семьи при назначении семейного капитала;

    3. изменены формы решений местных исполнительных и распорядительных органов о назначении (отказе в назначении) семейного капитала, о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала, в том числе досрочном (далее – решения). Формы решений приведены в соответствие с требованиями статьи 40 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»