Новости

Уважаемые наниматели!

Обращаем внимание, что в связи с вступлением в силу с 24 октября 2016 г. изменений в Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон) наниматели обязаны:

письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. При этом нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях);

Порядок заполнения сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) определен Инструкцией по заполнению сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 149 «Об установлении форм документов, необходимых для учета граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, иутверждении инструкций по их заполнению» (далее – Инструкция).

не менее чем за два месяца до высвобождения работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников письменно уведомлять об этом органы по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников;

своевременно (не позднее чем за три месяца) представлять в органы по труду, занятости и социальной защите и профсоюз письменную информацию о возможных массовых высвобождениях работников (категории и численность работников, которых они могут коснуться, сроки, в течение которых намечено их осуществить).

Форма сведений о предстоящем высвобождении работников утверждена Инструкцией (приложение № 12)