Новости

20.11.2017

Ответы на вопросы, поступившие на информационную телефонную линию на тему «Условия назначения трудовых пенсий и порядок их исчисления»

17.11.2017 управлением пенсий и пособий комитета была проведена информационная телефонная линия на тему «Условия назначения трудовых пенсий  и порядок их исчисления».

В ходе ее проведения поступили следующие вопросы.

С 2010 года постоянно проживаю в Республике Беларусь. С января 1994 года по декабрь 1996 года работал в Казахстане в качестве аккумуляторщика.  Будет ли засчитан данный период в специальный стаж для определения права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда?

Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству  обязательным условием для включения в специальный стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 и списку № 2, периодов работы, имевшей место после 01.01.1992, является подтверждение особых условий труда результатами аттестации рабочих мест.

Законодательство Республики Казахстан не связывает предоставление права на назначение досрочной трудовой пенсии по возрасту по спискам № 1 и № 2 с результатами аттестации рабочих мест по  условиям труда.  В связи с этим аттестация для целей пенсионного обеспечения за работу с особыми условиями труда в Республике Казахстан не проводится.

Учитывая изложенное, оснований для включения в специальный стаж, дающий в Республике Беларусь право на пенсию за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и спискам № 2,  периодов работы на территории Казахстана после 01.01.1992 не имеется.

С 1986 года по 1989 год находилась вместе с мужем военнослужащим за  границей. В  указанный период не работала. Будет ли засчитан данный период в общий стаж, так как у меня отсутствовала возможность трудоустройства?

Нет. Норма о включении в стаж периодов проживания жен офицерского состава с мужьями в местностях, где отсутствовала  возможность их трудоустройства, исключена из Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596 – XII «О пенсионном обеспечении» с 01.08.2006.

Родилась 15.10.1962. Когда я смогу оформить пенсию по возрасту?

Женщины, дата рождения которых приходится на вторую половину 1962 года, смогут реализовать свое право на пенсию по возрасту во втором полугодии 2018 года, то есть не ранее достижения возраста 56 лет.

Включается ли в страховой стаж период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

Согласно действующему законодательству  страховой стаж формируют только периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов.

Периоды деятельности без уплаты страховых взносов,  в  том числе и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком,  в страховой стаж не включаются. Такие периоды включаются в общий стаж и учитываются при исчислении  размера пенсии (если она назначена).


Все новости