Новости

18.11.2016

Комментарий председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Александровны Романович на статью, опубликованную в журнале «Имена», о детях-инвалидах проживающих в ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» (г. Минск, ул. Выготского, 16).

Изложенная в статье информация о том, что дети-инвалиды, проживающие в ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»голодают и государство не выделяет финансирование на питание этих детей искажена и не соответствует действительности.

Натуральные нормы питания проживающих в интернате выполняются в полном объеме. Энтеральное питание назначено по медицинским показаниям одному проживающему интерната и его закупка производится из средств бюджета.Для проживающих организовано диетическое и протертое питание, для этого за счет средств бюджета закуплено специальное оборудование – гемогенизатор. Дому-интернату выделены средства из бюджета под полную 100% потребность. За дополнительным выделением средств для закупки энтерального питания администрация социального учреждения не обращалась.

В настоящее время в интернате проживает 127 человек. Штатная численность социальном учреждении составляет 219 единиц: на 1 медсестру приходится 7 воспитанников, на 1 няню – практически 1 человек, на одного воспитателя – около 4-х. В учреждении работают логопеды и дефектологи ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Центрального района г. Минска».

Интернат осуществляет социальный уход и реабилитацию, которые дети-инвалиды не могут получить в домашних условиях по различным причинам. В интернате соблюдены санитарные нормы проживания в жилых помещениях.Ежедневно работниками дома-интерната осуществляется гигиенический уход, проводятся процедуры и осмотры. Проживающие проходят ежегодные комплексные медицинские осмотры, в том числе и узкими специалистами. Интернат осуществляет тесное взаимодействие со всеми учреждениями здравоохранения столицы.Проживающие интерната обслуживаются закрепленными за учреждением городскими поликлиниками (ГУ «16-я городская клиническая поликлиника Центрального района г. Минска»,  ГУ «2-я городская детская поликлиника г. Минска», ГУ «4-я городская детская клиническая поликлиника г. Минска»).

В интернатах работают волонтерские группы (УО «Белорусский государственный педагогический университет», Свято-Елисаветинский монастырь), которые также помогают осуществлять уход и организовывать досуг проживающих в интернате детей-инвалидов. Ежегодно проживающие интерната проходят оздоровление в оздоровительных лагерях и реабилитационных центрах (в 2016 году оздоровилось 88 проживающих). Кроме того проведение реабилитационных мероприятий возможно осуществлять в рамках ежедневного ухода и силами персонала его осуществляющего (няня, санитарка, санитар и воспитатель), тем более, что на одного воспитанника приходится 1,2 работника интерната.

Сегодня в соответствии с действующим законодательством администрация социального стационарного учреждения имеет право в рамках утвержденной штатной численности, исходя из потребности проживающих и для организации эффективной деятельности учреждения, по мере необходимости, производить замену штатных единиц. Так, например, при необходимости реабилитолога можно ввести за счет вывода другой менее востребованной штатной единицы.Примеры уже есть, так в ГУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» за счет уменьшения штатных единиц уборщиков помещений введен инструктор по адаптивной физкультуре и эрготерапевт.

Столичными стационарными учреждениями организовано сотрудничество с кафедрой реабилиталогии УО «Государственный институт управления и социальных технологий БГУ», Минским государственным медицинским колледжем и другими учебных заведениями.

В настоящее время проводится служебное расследование по фактам, изложенным в публикации журнала «Имена» «В 27 лет Артем весит как 3-летний ребенок». Почему сироты в минском интернате не могут набрать вес?». По результатам расследования, в случае установления нарушений по организации медицинского обслуживания, ухода и реабилитации проживающих, будет решаться вопрос о служебном соответствии директора, заместителя директора и врача-педиатра ГУ «Детский дом интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития».



Все новости