Эстонская Республика

С 01.03.2020 вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 г. (далее – Договор).

Договор распространяется на лиц, проживающих в Республике Беларусь (постоянно) или Эстонской Республике, имеющих стаж на территориях указанных государств (далее – Сторона).

Положения Договора не распространяются на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено системой государственного социального страхования (пункт 1 статья 2 Договора).

По Договору назначение (исчисление) и выплата пенсий осуществляется каждой Стороной за периоды страхования (стаж работы) (далее – стаж), приобретенные на их территории и в соответствии с их законодательством. При этом Республика Беларусь учитывает стаж на территории бывшей Белорусской ССР, а Эстонская Республика – стаж на территории бывшей Эстонской ССР. При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства (пункт 1 статьи 8 Договора).

С учетом положений пункта 4 статьи 8 Договора стаж до 1 января 1991 г. за пределами территорий Сторон, т.е. стаж на территории иных государств бывшего СССР, подлежащий включению в стаж по законодательству обеих Сторон, учитывается Стороной, на территории которой стаж больше по количеству полных лет. Если стаж имеет одинаковую продолжительность, то он учитывается Стороной, на территории которой последний раз выполнялась работа.

Если продолжительность учтенного стажа в Республике Беларусь (статья 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) менее одного года, то назначение пенсии по возрасту или за выслугу лет в Республике Беларусь не производится (пункт 5 статьи 8 Договора).

Специальный стаж, приобретенный по законодательству Сторон, не суммируется (пункт 6 статьи 8 Договора).

Согласно Договору социальные пенсии в Республике Беларусь и народная пенсия в Эстонской Республике назначаются в соответствии с Договором и законодательством Стороны, на территории которой лицо проживает, и выплачиваются на этой же территории. Договор не предусматривает экспорт социальной пенсии и народной пенсии.

Согласно пункту 2 статьи 17 Договора пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее даты вступления в силу Договора.

Пенсии, назначенные Республикой Беларусь до вступления в силу Договора, в отношении лиц, которым по национальному законодательству Эстонии была назначена эстонская пенсия, будут пересмотрены по нормам Договора без заявления этих лиц (по представлению соответствующих данных Эстонской Республикой) (пункт 3 статьи 17 Договора).

Обращаться за назначением пенсии следует в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Выплата пенсий осуществляется ежеквартально (в последнем месяце квартала) в денежной единице Стороны проживания пенсионера (предусматривается обмен данными для выплаты пенсий через компетентные учреждения Сторон) путем зачисления на вклад, открытый в банковском учреждении.

В настоящее время ведется работа по подписанию Административного соглашения о применении Договора.