Социальная услуга по договору пожизненного содержания с иждивением (рента)

Договор пожизненного содержания с иждивением (рента) – это договор, по которому получатель ренты – гражданин – передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность г. Минска, а плательщик ренты – Мингорисполком – обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.

Договор пожизненного содержания заключается с минчанами, достигшими 70 - летнего возраста и не имеющими в г. Минске лиц, обязанных по закону их содержать.

Пожизненное содержание пенсионер может получать на дому и в домах-интернатах.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением с условием проживания в переданном под выплату ренты жилье за пожилым человеком будет ухаживать и оказывать услуги на дому 5 раз в неделю социальный работник государственного учреждения территориальный центр социального обслуживания населения. Получателю ренты гарантировано проживание в квартире, оплата жилищно-коммунальных услуг, расходов на ремонт жилого помещения, газового, электрического, сантехнического оборудования, бесплатные социально-бытовые услуги на дому (доставка продуктов питания, промтоваров, лекарственных препаратов, уборка жилого помещения, мытье окон, пола, стирка белья, приготовление пищи, помощь в соблюдении личной гигиены, сопровождение в лечебно-профилактическое учреждение, психологическая и юридическая помощь, содействие в посещении театров, выставок, культурных мероприятий и другое), а также ежемесячная рентная выплата с сохранением пенсии.

В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением с условием проживания в государственном учреждении «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак» (Минский район, п. Тресковщина, ул. Советская, 11а) гражданину предоставят отдельное жилое помещение (комнату), рациональное 4-х разовое питание, круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание, технические средства ухода и реабилитации, организованный культурный досуг с посещением учреждений культуры, дополнительные бытовые услуги с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты.

Ежемесячная рентная выплата устанавливается Мингорисполкомом в размере от 1 до 3 базовых величин (с 01.01.2015 данная выплата составляет 180 – 540 тыс. руб.) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья.

Существенными условиями договора пожизненного содержания с иждивением являются оплата нотариальных услуг при заключении договора, его государственной регистрации, оформления сделок, связанных с передачей жилого помещения, услуг по погребению, других ритуальных услуг, перевозка личных вещей и имущества при переезде в стационарное учреждение и другие расходы за счет плательщика ренты.

Право распоряжаться жильем государственные учреждения приобретают только после смерти граждан, являющихся рентополучателями.

С целью обеспечения прозрачности процедуры и объективности в принятии решений вопросы по предоставлению новых форм социального обслуживания рассматриваются комиссией Мингорисполкома.

По вопросам социального обслуживания на основе рентных отношений необходимо обращаться в комитет либо в территориальный центр социального обслуживания населения г.Минска по месту проживания.
Наименование организации, учреждения,
Ф.И.О. специалиста, директора
Адрес организации, учреждения,
телефон специалиста, директора
Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома ул. Маяковского, 22/2, каб. № 7
285 18 77
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска» пр-т. Партизанский, 52
295 89 74
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска» ул. Янки Лучины, 62
291 00 64
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска» ул. Наполеона Орды, 47а
372 25 22
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска» ул. Левкова, 19
219 74 11
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г. Минска» пер. Клумова, 3
230 87 85
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска» ул. Волгоградская, 21а
280 50 17
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района г. Минска» ул. Золотая Горка, 9
3962202
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Минска» ул. Одинцова, 85
257 53 82
ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Минска» ул. Красная, 3
290 65 03
Рента – гарантия Вашей комфортной жизни!