Семейный капитал

Порядок и условия назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и условия назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала: Указ Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее – Указ № 572), Указ Президента Республики Беларусь от 18.08. 2019 № 345 «О семейном капитале» (далее – Указ № 345), постановление Совета Министров Республики Беларусь 24.02.2015 № 128 «Об утверждении положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала» (далее – постановление
№ 128).


Порядок назначения семейного капитала

В соответствии с Указом № 345 право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении перечисленных выше условий.

При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) - на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении, удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются:

мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);

дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

Дети учитываются в составе семьи при условии, если на день обращения за назначением семейного капитала они постоянно проживают в Республике Беларусь.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала (в том числе назначенного в соответствии с Указом № 572 в одной семье, в другой семье они не учитываются.

В составе семьи не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
  • над которыми установлена опека (попечительство);
  • отобранные из семьи по решению суда;
  • от которых родители (родитель) отказались;
  • умершие, признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими.

Гражданин, имеющий право на назначение семейного капитала в соответствии с пунктом 3 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015 - 2019 годах третьего или последующих детей, утвержденного Указом № 572, пунктом 3 Положения о предоставлении семейного капитала, утвержденного Указом № 345, обращается в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства (месту пребывания) с заявлением о назначении семейного капитала утвержденной формы в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. В случае пропуска указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

Вместе с заявлением о назначении семейного капитала гражданином представляются документы и (или) сведения, предусмотренные в пункте 2.46 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – перечень).

Местным исполнительным и распорядительным органом в течение
5 календарных дней со дня поступления заявления о назначении семейного капитала запрашиваются иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала.

О принятом решении гражданин, подавший заявление о назначении семейного капитала, уведомляется не позднее 7 рабочих дней со дня его принятия. Для этого гражданину направляется извещение о принятом решении, а копия решения (выписка из решения) выдается при обращении гражданина.

При обращении граждан в местные исполнительные и распорядительные органы за восстановлением пропущенного шестимесячного срока, установленного в пункте 5 Положения, утвержденного Указом № 572, и пункте 5 Положения, утвержденного Указом № 345, право на назначение семейного капитала рассматривается на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) - на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении, удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

При этом дети учитываются в составе семьи при условии, если на день истечения указанного шестимесячного срока они постоянно проживали в Республике Беларусь.


Порядок финансирования (перечисления) средств семейного капитала

Гражданину, которому назначен семейный капитал, в течение 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ «Беларусбанк», осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», с заявлением об открытии счета по учету вклада (депозита) «Семейный капитал» (далее счет).

При пропуске указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

При восстановлении срока, установленного для обращения за открытием счета, местным исполнительным и распорядительным органом определяется новый срок для обращения гражданина в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», который должен составлять не более 6 месяцев со дня восстановления срока.

Вместе с заявлением об открытии счета гражданином представляются:

документ, удостоверяющий личность;

копия решения (выписка из решения) о назначении семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом;

выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала в случае его внесения;

выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о продлении срока, установленного для обращения за открытием счета по учету вклада (депозита) «Семейный капитал», в случае его продления.

ОАО «АСБ Беларусбанк» заключает договор вклада (депозита) «Семейный капитал» и открывает счет в день подачи гражданином соответствующего заявления с документами.

Перевод средств из республиканского бюджета для зачисления во вклады (депозиты) «Семейный капитал» осуществляется:

в долларах США, если семейный капитал назначен в долларах США в соответствии с Указом № 572;

в белорусских рублях, если семейный капитал назначен в белорусских рублях в соответствии с Указом № 345.

ОАО «АСБ Беларусбанк» начисляет проценты на средства семейного капитала, находящиеся во вкладе (депозите) «Семейный капитал», начиная со дня зачисления этих средств во вклад (депозит) «Семейный капитал».

Если обращение гражданина, которому назначен семейный капитал, за открытием счета невозможно, счет открывается на другого члена семьи после внесения изменения в решение о назначении семейного капитала.

Изменение в решение о назначении семейного капитала вносится, если гражданин, которому назначен семейный капитал, не открыл счет в связи с наступлением следующих обстоятельств:

  • смерть, объявление умершим, признание безвестно отсутствующим;
  • объявление розыска;
  • признание недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • наличие заболевания, при котором он находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими.

Для внесения изменения в решение о назначении семейного капитала один из членов семьи обращается в местный исполнительный и распорядительный орган, принявший такое решение, с заявлением о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала и выдаче выписки из решения, принятого на основании данного заявления, а также с документами и (или) сведениями, указанными в пункте 2.50 перечня.

В решение о назначении семейного капитала вносится изменение о назначении семейного капитала обратившемуся члену семьи или другому члену семьи (по желанию обратившегося члена семьи).

Для открытия счета выдается выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении соответствующего изменения в решение о назначении семейного капитала.


Направления использования средств семейного капитала

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке на цели, предусмотренные в части третьей пункта 2 Положения, утвержденного Указом № 572, и части третьей пункта 2 Положения, утвержденного Указом № 345.

При этом при досрочном использовании средств семейного капитала в соответствии с абзацем вторым части третьей пункта 2 Положения, утвержденного Указом № 572, и абзацем вторым части третьей пункта 2 Положения, утвержденного Указом № 345, они могут быть направлены на:

строительство (реконструкцию) одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (далее жилое помещение) в составе организации застройщиков;

строительство (реконструкцию) жилого помещения на основании договора создания объекта долевого строительства;

строительство (реконструкцию) одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме подрядным либо хозяйственным способом;

приобретение жилого помещения, в том числе жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу;

погашение задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке по одному или нескольким направлениям, предусмотренным в части второй пункта 2 Положения, утвержденного Указом № 572, и части второй пункта 2 Положения, утвержденного Указом № 345.

При использовании средств семейного капитала на улучшение жилищных условий после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, они могут быть направлены на:

цели, указанные в части второй пункта 13 Положения, утвержденного постановлением № 128;

капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек (далее капитальный ремонт жилого помещения);

погашение задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на капитальный ремонт жилого помещения, и выплату процентов за пользование им;

погашение займа, предоставленного организацией на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

При использовании средств семейного капитала на получение образования после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, они могут быть направлены на получение образования в государственных и частных учреждениях образования любого типа (вида), организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

При использовании средств семейного капитала на получение медицинской помощи после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, они могут быть направлены на получение в организациях здравоохранения платных медицинских услуг.

При использовании средств семейного капитала на получение услуг в сфере социального обслуживания после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, они могут быть направлены на получение социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания, оказываемых на возмездной основе в учреждениях социального обслуживания, иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З «О социальном обслуживании».

При использовании средств семейного капитала на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя) после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, они размещаются Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в банке, уполномоченном обслуживать государственные программы.