Информационные письма

МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ
О состоянии работы по охране труда и принимаемых мерах
по профилактике производственного травматизма в организациях г.Минска
в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1
«О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»

Анализ работы по охране труда и принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма в организациях г.Минска в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на протяжении последних пяти лет показывает положительную тенденцию по снижению уровня производственного травматизма и коэффициента частоты производственного травматизма.

За январь-сентябрь 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года в организациях г. Минска снижен уровень производственного травматизма на 4,4 %.

В 2017 году на производстве погибло 9 работников (в 2016 году – 12), тяжело травмировано 78 работников (в 2016 году – 79), коэффициент частоты производственного травматизма составил 0,9 (в 2016 году – 1,1), по республике – 2,4 (2016 год – 2,4).

В целях недопущения несчастных случаев, улучшения условий и охраны труда в организациях, а также в соответствии с пунктом 10 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Принять к сведению информацию председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Романович Ж.А. о состоянии работы по охране труда и принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма в организациях г. Минска.

  2. Рекомендовать Министерству энергетики Республики Беларусь, Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственному военно-промышленному комитету Республики Беларусь, Министерству здравоохранения Республики Беларусь, Белгоспищепрому, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, НАН Беларуси рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за допущенный рост несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходами.

  3. Отметить неудовлетворительную работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, предупреждению производственного травматизма руководителей организаций, допустивших несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходами на производстве, произошедших по вине нанимателя: УП «Мингорсвет» (Гриневич С.С.), ОАО «Механизированная строительная колонна № 205» (Боярко И.Г.), ОАО «Строймаш» (Мороз С.А.), Минская дистанция электроснабжения Минское отделение БЖД (Русских А.В.), Филиал «Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция» ГП «НПЦ по геологии» (Трусов О.С.), РСФ Московского района ОАО «Минскремстрой» (Бакиновский Л.Г.), ОАО «Минский мясокомбинат» (Коховец Д.В.), ООО «БелРёзен» (Монастырский М.М.), ООО «Яркида» (Питель Д.А.), ОДО «Интерьерстрой» (Билько А.В.), УП «Джевет» (Евченко Е.И.), ООО «Деним Трейдинг» (Овчаров Д.Г.), ОДО «Высокий замок» (Томас Прокоповичус), СУ 206 ОАО «МАПИД» (Рудницкий Г.А.), СМУ № 2 КУП «Минскметрострой» (Желтов И.Г.), ОДО «МакроИнжиниринг» (Чумакевич Ю.И.), ООО «Гринрозница» (Хижняк С.Г.), СУ № 5 ОАО «Стройтрест № 1» (Корзун П.Н.), ЗАО «МСУ № 217» (Усович В.С.), ООО «Тапас Плюс» (Орловский Д.А.).

  4. Признать недостаточной работу глав администраций районов Московского (Жайлович А.Л.), Октябрьского (Жуковский А.П.), Партизанского (Овсяников Д.В.), Первомайского (Кудревич И.А.) и Фрунзенского (Цуран А.Н.) по профилактике производственного травматизма в организациях, расположенных на подведомственной территории и допустивших рост травматизма со смертельным и тяжелым исходами. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц администраций, курирующих данное направление.

  5. Администрациям районов г. Минска:

    5.1. в срок до 01.01.2018 провести внеплановые выездные заседания комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях, допустивших несчастные случаи на производстве;

    5.2. с целью объективной и качественной проверки знаний по вопросам охраны труда у руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления: 5.2.1. оборудовать кабинеты по охране труда (в том числе в базовых организациях по охране труда, определенных администрациями районов), предусмотрев в них возможность проведения проверки знаний по охране труда с применением компьютерной техники;

    5.2.2. обеспечить взаимодействие с разработчиками программного комплекса «Экзамен»;

    5.3. ежеквартально на заседаниях администраций рассматривать состояние работы по охране труда и производственному травматизму в организациях района;

    5.4. ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, информировать Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о руководителях организаций, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда.

  6. Руководителям организаций, указанным в пункте 3 настоящего решения:

    6.1. в срок до 01.12.2017 рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности лиц, ответственных за организацию работы по охране труда, допустивших несчастные случаи на производстве при установленной вине нанимателя, в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

    6.2. в срок до 01.12.2017 обеспечить прохождение руководителем и главным инженером внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда в комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

    6.3. в срок до 01.01.2018 года обеспечить принятие локальных нормативных правовых актов либо внесение изменений в ранее принятые, определив в них конкретные меры материального стимулирования и ответственности работников за соблюдение (несоблюдение) требований по охране труда;

    6.4. в срок до 01.01.2018 разработать и представить в администрации районов г. Минска ежеквартальные графики проведения Дней охраны труда в 2018 году.

  7. Комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (Романович Ж.А.):

    7.1. провести совместно с администрациями районов г. Минска в период с 01.11.2017 по 30.11.2017 информационно-профилактическую акцию «Нет пьянству на производстве!»; 7.2. совместно с УП «Агентство «Минск-Новости» (Дубинская Е.Э.) обеспечить размещение в средствах массовой информации рубрики «Безопасный труд» в срок до 01.01.2018 и постоянное ее поддержание в актуальном состоянии.

  8. Председателям районных объединений профсоюзов г. Минска в целях повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда осуществлять постоянный мониторинг деятельности общественных комиссий и инспекторов по охране труда в трудовых коллективах организаций г. Минска.

  9. Главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома (Скалабан П.В.) в рамках единых дней информирования обеспечить проведение разъяснительной работы в коллективах организаций о состоянии условий охраны труда, производственного травматизма, дисциплины труда и принимаемых мерах, направленных на их улучшение.

  10. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя Мингорисполкома по направлениям деятельности.