Вниманию нанимателя! Не допусти нарушений законодательства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО (ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО) ДОГОВОРА С ГРАЖДАНАМИ

В соответствии с законодательством Республики Беларусь юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам, обязаны с этими гражданами заключать трудовые или гражданско-правовые договоры в письменной форме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

Обязательства, возникающие на основе гражданско-правовых договоров, не подпадают под действие ТК, а регулируются нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ).

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате, а также производить уплату за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Указом предусмотрена ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Нарушение требований заключения гражданско-правовых договоров, установленных статьей 10.18 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 25 базовых величин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

В отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовые договоры на территории Республики Беларусь, применяется Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК). Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя (статья 18 ТК).

Согласно части второй статьи 25 ТК фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе (часть третья статьи 25 ТК).

В случае отказа нанимателя от надлежащего оформления приема на работу и последующего недопущения к работе работника последний вправе обратиться с иском в суд о восстановлении на работе и понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Пунктом 4 части первой статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) установлена обязанность нанимателя выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Частью первой статьи 73 ТК установлено, что выплата заработной платы должна производиться не реже двух раз в месяц. В отношении работников, с которыми заключены контракты, выплата заработной платы может производиться не реже одного раза в месяц.

РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора, наниматель обязан применять минимальную заработную плату (статья 1 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее – Закон)).

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется в сфере трудовых отношений и обеспечивает социальную защиту работников.

Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с Законом, наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой).

При определении доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой) в размере начисленной заработной платы работника не учитываются компенсирующие выплаты и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора. Перечень указанных выплат установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 68.

На основании части третьей статьи 5 Закона часовая минимальная заработная плата изменяется нанимателем при изменении размера месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией месячной минимальной заработной платы.

Размер месячной минимальной заработной платы устанавливается постановлением Совета Министров Республики Беларусь, в сентябре 2021 г. он составил 417,86 рубля (с учетом индексации).

СДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

Обращаем внимание на безусловное соблюдение имеющихся норм трудового законодательства при применении сдельной системы оплаты труда работников.

Труд рабочих со сдельной оплатой труда оплачивается по расценкам выполняемой работы.

Там, где по характеру производства рабочим со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицированных ниже присвоенных им разрядов, выплачивается межразрядная разница (части вторая и третья статьи 66 ТК).

В соответствии со статьей 88 ТК сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах.

Надбавки за профессиональное мастерство устанавливаются тарифицируемым по разрядам рабочим в целях стимулирования повышения профессионального мастерства и усиления их материальной заинтересованности в выполнении производственных заданий и ответственности за него. Они устанавливаются как при сдельной, так и при повременной оплате труда.

В коммерческих организациях размеры надбавок и их дифференциация по разрядам устанавливаются на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора

Надбавки за профессиональное мастерство носят индивидуальный характер и, по нашему мнению, не включаются в расчет сдельных расценок и в бригадный заработок. При систематическом выпуске некачественной продукции или снижении ее качества указанные надбавки уменьшаются либо отменяются полностью.


ДОПЛАТА ЗА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

В случае производства работ вахтовым методом следует руководствоваться статьей 99 ТК и Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июля 2014 г. № 70 (далее – Инструкция № 70).

С учетом норм статьи 99 ТК за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) работникам устанавливаются компенсации.

Конкретный размер компенсации за производство работы вахтовым методом определяется нанимателем (пункт 8 Инструкции № 70).

При этом установленный размер компенсации за производство работы вахтовым методом не может превышать размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках (пункт 7 Инструкции № 70).

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (часть первая статьи 107 ТК).

Обращаем внимание, что согласно части третьей статьи 107 ТК, если заработная плата излишне выплачена работнику не вследствие счетной ошибки, а в силу каких-либо других причин (например, в связи с неправильным применением нормативных правовых актов, несоблюдением условий оплаты труда, предусмотренных трудовым договором и др.), то она не может быть взыскана обратно.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За нарушение законодательства о труде статьей 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) установлена административная ответственность.

Согласно части третьей статьи 10.12 КоАП невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, – влекут наложение штрафа в размере от четырех до пятидесяти базовых величин. При повторном таком же нарушении в течение одного года после наложения административного взыскания – штраф в размере от тридцати до ста базовых величин (часть четвертая статьи 10.12 КоАП).