BelarusianRussian
Версия для слабовидящих

Новости

23.01.2015

23 января 2015 года на сайте информационного агентства «Минск-новости» состоялась онлайн-конференция председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Романович Жанны Александровны

Что нужно делать для восстановления трудового стажа? Какую помощь может оказать соцработник и почему работа – не только право, но и обязанность? На эти и другие вопросы читателей во время онлайн-конференции ответила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

– Что сегодня происходит на рынке труда в Минске? Много ли безработных и какие профессии наиболее востребованы?

– По статистике, в Минске около 70 % трудовых ресурсов заняты в экономике. Оборот рабочей силы сократился более чем на 4 %. В целом по городу с начала года прием новых работников восполнил численность уволенных почти на 99 %. Отрицательный баланс кадров сложился в промышленности, чуть лучше стали обстоять в строительной сфере, на транспорте и связи. Наиболее активно сотрудники привлекались в торговлю, гостиничный и ресторанный бизнес. Регистрация безработных в текущем году превысила аналогичный промежуток времени в 2014-м почти на 9 %. Особое оживление в центрах занятости наблюдалось в 4-м квартале прошлого года. В месяц регистрировались чуть больше 1.000 человек! Во-первых, свое воздействие на сознание людей оказала новость о подготовке проекта нормативно-правового акта в отношении уклоняющихся от работы граждан.

Во-вторых, в Минске изменены организация и подходы по вовлечению в экономику новых кадров. Мы отрабатываем механизм межведомственного взаимодействия. Сравните сами: на начало прошлого года у нас было18.200 вакансий. Сейчас сократилось до 10.800. Но и сегодня на одного зарегистрированного в центре занятости безработного приходится до 4 предложений по трудоустройству. И это при том, что в целом спрос на кадры уменьшился. Это связано с целым рядом факторов: снижением объемов работ, оптимизации штатной численности в связи с проводимой модернизацией производства, где-то – структурной реорганизацией, где-то – сезонностью. Не надо исключать из этого списка причин и привлечение иностранной рабочей силы. Так, в течение прошлого года не гражданам Беларуси было выдано 20.000 специальных разрешений на право заниматься трудовой деятельностью.

К нам в страну приехали трудовые мигранты из более 70 стран. В числе лидеров – Украина, страны постсоветского пространства, Китай, Турция. В Минске наиболее востребованы на сегодня представители строительных профессий, водители, продавцы, контролеры-кассиры, врачи, медицинские сестры, инженерные кадры. В целом, более 66 % вакансий – рабочие профессии.

– Жанна Александровна, на ваш взгляд, социальный работник – профессия или призвание? Достаточно ли в Минске людей, которые ухаживают за одинокими пенсионерами, инвалидами?

– Я думаю так: социальный работник – призвание, подкрепленное профессиональными знаниями. Если говорить о неком общем портрете среднестатистического соцработника, то это женщина 40–46 лет, со средним специальным, как правило, образованием и очень добрым, большим сердцем. Помочь можно не всегда и не всем, но всегда надо выслушать человека, поддержать, убедить, приободрить… Надо найти нужные слова. Это, знаете, как домохозяйка: и говорит, и обед готовит, и все у нее быстро, четко, гладко.

Очень многое зависит от степени коммуникабельности. Не секрет, что зачастую соцработника подопечные воспринимают как члена семьи. Есть и другие случаи, когда с соцработником обращаются как с прислугой. Я уверена, что о своих престарелых родителях должны, прежде всего, заботиться их дети. Но так происходит не всегда. Есть очень много одиноких, одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов.

Социальная политика нашего государства, органы соцзащиты Минска ставят задачу создать благоприятные условия вкаждой семье. Сохранить ее для пожилого человека. Сейчас мы предоставляем услуги альтернативные интернатам, внедряем новые формы соцобслуживания. С 2011 года в Минске запущен пилотный проект – платное краткосрочное пребывание в интернатах. Семья имеет возможность определить туда на срок до 30 дней престарелого или инвалида. В некоторых домах-интернатах открыты платные отделения повышенной комфортности. Одиноким там предоставляется комната, семье – двухкомнатный блок, оборудованный мебелью, бытовой техникой, оказывается ряд реабилитационных, медицинских услуг, услуги по уходу. В 2014 г. открылись несколько отделений дневного пребывания для пожилых людей. Здесь им обеспечивают и рациональное питание, диагностику, оказывают физиотерапевтические услуги. В 2015 г. мы планируем открыть в психоневрологическом диспансере отделение дневного пребывания для молодых инвалидов, в Детском доме для детей с особенностями психофизиологического развития появится отделение социальной передышки.

В Минске очень востребована служба сиделок. Их не хватает, не у всех достаточно средств, чтобы получить такую услугу у частных фирм. Мы пока не можем полностью обеспечить спрос. Очень помогают в этом волонтеры, общественные организации и объединения. Красный Крест в этом плане – наши социальные партнеры. Мы очень благодарны волонтерам, которые трудятся в рамках проекта «Пожилые– старикам». Его участники – неравнодушные пенсионеры с активной гражданской позицией, которые безвозмездно помогают немощным престарелым людям.

В первом квартале 2015 г. хотим создать городской Совет волонтеров, который будет координировать работу добровольных помощников. Эту инициативу поддержала и городская организация ветеранов Великой Отечественной войны.

Второй год в Минске 5 декабря мы отмечали международный День волонтера: лучшие и самые активные участники волонтерского движения получили награды.

8.jpg



Все новости