О безопасности

Профилактика преступлений и киберпреступлений

Республике Беларусь все чаще становятся актуальными проблемы преступности в сфере высоких технологий. Активизация киберпреступлений происходит на фоне ежегодного роста числа абонентов сотовой электросвязи, держателей банковских платежных карт, а также пользователей сети Интернет.

В настоящее время наряду с тенденцией роста противоправных деяний в сфере высоких технологий существенно увеличилось количество принимаемых решений о возбуждении уголовного дела о хищениях с использованием компьютерной техники (ст. 212 УК).

В Минске за 12 месяцев 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен значительный рост количества преступлений, связанных с получением неправомерного доступа к чужим денежным средствам, с 2 763 до 7 517. Количество преступлений, предусмотренных ст. 212 УК, составило 35,8 % от общего числа возбужденных уголовных дел. Условиями совершения таких преступлений является низкий правовой уровень населения г. Минска, нежелание выполнять обязательства по договорам, заключенным с банковскими учреждениями в части запрета на передачу данных банковских пластиковых карт третьим лицам.

Только в 2021 г. следователями столицы уже возбуждено 2 348 уголовных дел данной категории. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года - 904 подобных преступлений.

В целях предупреждения и профилактики преступлений просим проявлять осторожность и бдительность, соблюдать установленные правила безопасности пользования персональными банковскими платежными картами.