BelarusianRussian
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ: Социальное обслуживание

Имя: Елена
Вопрос: Добрый день! У меня двойня, 1.5 года, вопрос по услугам няни. На данный момент нам оказывается услуга няня на 0.5 ставки. Оба ребёнка-инвалида 4 группы, очень много занятий посещаем, ревбилитируем. Детки тяжёлые, не ходят, не сидят, надо постоянно носить, детки нуждаются в круглосуточно уходе. У мамы выявлена пупочная грыжа, носить нельзя, вплоть до защемления и экстренной операции. Просим помощи, может, есть такая возможность выделить нам няню на полную ставку
Ответ:
Здравствуйте, К сожалению, предоставить Вам услугу няни на 1 штатную единицу нет правовых оснований. В соответствии с законодательством услуги няни предоставляются семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно или семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Данная услуга, может быть предоставлена только не более 20 часов в неделю, что подразумевает услугу няни только до 0,5 штатной единицы.
28.08.2023 13:04:33
Имя: Михаил
Вопрос: Со скольки лет можно работать?
Ответ:
Уважаемый Михаил! Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома на Ваш вопрос сообщает следующее. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С 14 лет - c письменного согласия одного из родителей для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для здоровья и развития и не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
09.09.2023 18:29:37
Имя: Андрей
Вопрос: Имеет ли право на бесплатный проезд в общественном транспорте почётный донор Республики Беларусь.
Ответ:
Уважаемый Андрей! Предоставление льгот, в том числе на проезд, отдельным категориям граждан определено Законом Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В настоящее время законодательные основания по установлению бесплатного проезда категории «Почётный донор Республики Беларусь» отсутствуют. Донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» предоставляются льготы в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов». Доноры, награжденные знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», пользуются всеми льготами, правами и гарантиями, предоставляемыми донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».
25.10.2023 07:29:37
Имя: Елена
Вопрос: Добрый день. Разъясните, пожалуйста, какие права и обязанности у опекуна над имуществом, которое принадлежит недееспособному человеку. Должен ли опекун над имуществом оплачивать услуги ЖКХ, газ, свет, делать ремонт в квартире и т.д. и за чей счет. Недееспособный живёт в интернате. Спасибо.
Ответ:
Уважаемая Елена! Порядок управления имуществом подопечных определен Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Гражданским Кодексом Республики Беларусь (далее – ГК), Положением о порядке управления имуществом подопечных, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 № 1677. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК). Опекуном подопечного при помещении в дом-интернат является руководитель дома-интерната. В случае, если совершеннолетний гражданин, признанный судом недееспособным, постоянно проживает в учреждении социального обслуживания, то опекун вправе совершать расходы, необходимые для содержания подопечного, за счет сумм, в том числе причитающихся подопечным в качестве их доходов от сдачи по договорам найма принадлежащих им на праве собственности жилых помещений.
10.11.2023 13:04:20
Имя: Елена
Вопрос: Добрый день! Моя мама имеет 1 группу инвалидности и проживает с сыном, который отказывается её смотреть. Имеет ли она право на сиделку с обслуживанием 2 часа утром и 2 часа вечером? Я, как дочь, посещаю маму очень часто (я работаю) и живу в другом районе.
Ответ:
Добрый день, Елена! Порядок и условия оказания услуг сиделки определены Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 № 11. Услуги сиделки, при необходимости, могут предоставляться нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, территориальным центром социального обслуживания населения (далее – ТЦСОН) от 10 до 40 часов в неделю. Оказание услуг сиделки осуществляется на основании личного заявления гражданина либо его законного представителя и договора оказания социальных услуг, заключенного в соответствии с законодательством. Решением Мингорисполкома установлен тариф на услуги сиделки, который составляет 2,76 рублей за 1 час. График работы сиделки устанавливается в каждом случае индивидуально. За более подробной консультацией по оказанию услуг сиделки необходимо обращаться в ТЦСОН по месту жительства.
19.12.2023 08:50:40
Имя: Геннадий
Вопрос: инвалид 2 группы находится в интернате на Гос.Обеспечении, получает 10% пенсии, в собственности квартира, наследников нет. Как заключить с комитетом договор с передачей квартиры в собственность Государства и каков размер пенсии останется в распоряжении гражданина?
Ответ:
Уважаемый Геннадий! Порядок и условия оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов (далее - договор пожизненного содержания с иждивением) регулируется Положением о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 № 112 (далее – Положение). Согласно пункту 3 Положения решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг территориальными центрами и стационарными учреждениями в г.Минске принимается Минским горисполкомом. Срок принятия решения о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг не должен превышать 90 дней со дня поступления необходимых документов. Для рассмотрения вопроса заключения договора пожизненного содержания с иждивением, для получения социальных услуг, предоставляемых стационарными учреждениями, гражданин, проживающий в стационарном учреждении и желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением, для получения социальных услуг, предоставляемых стационарными учреждениями, обращается с заявлением установленной формы в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение. Орган по труду, занятости и социальной защите запрашивает в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления сведения у стационарного учреждения, содержащие информацию о времени нахождения в нем гражданина, документы из личного дела гражданина, указанные в пункте 17 Положения, и другие необходимые документы у соответствующих государственных органов (организаций). При заключении договора пожизненного содержания с иждивением гражданину предоставляется изолированное жилое помещения в доме-интернате повышенной комфортности. При этом пенсия выплачивается в полном объёме. Договором предусматривается: ежемесячный платеж по содержанию с иждивением (рентная выплата); оказание социальных услуг, предусмотренных перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218, без взимания платы; предоставление дополнительных услуг в области похоронного дела, кроме гарантированных Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. N 55-З «О погребении и похоронном деле».
05.03.2024 14:45:30
Имя: Анастасия
Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,если работник находится в декрете по уходу за ребёнком до 3х лет. И во время декрета заканчивается контракт, предлагают продлить. Но я бы не хотела продлевать. Так как планирую выйти на работу раньше 3х лет, но на другое место. А на нынешние место работы не хочу выходить. Хочу увтлиться. Если я не продливаю контракт, а подам на увольнение. Я потеряю детские выплаты? Или мне куда то надо отнести документы, что бы мне выплаты не прирывали за ребёнка до 3х лет, пока я не решу когда выходить всё таки на работу. Но главное я бы не хотела продлевать контракт на нынешней работе.
Ответ:
Добрый день! Уважаемая Анастасия, согласно пункту 1 части 3 статьи 261-5 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работающей женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на срок не менее чем до окончания указанного отпуска. Вместе с тем, законодательство о труде предусматривает возможность прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия. Для увольнения по данному основанию необходимо желание хотя бы одной из сторон контракта – нанимателя или работника – прекратить трудовые отношения, которое должно быть выражено в письменной форме (уведомление, предупреждение). Из изложенного следует, что отсутствие согласия работника на продление трудовых отношений на предложенных условиях является основанием для прекращения действующего контракта в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 35 ТК. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается матери в полной семье по месту ее работы, а если она не работает – по месту работы отца ребенка. Если оба родителя ребенка в полной семье (мать в неполной семье) не работают, либо работают в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек, у индивидуальных предпринимателей, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается матери ребенка в органах по труду, занятости и социальной защите по месту ее жительства (месту пребывания). В случае, если Вы не желаете продлевать контракт, то для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет должны быть представлены документы, предусмотренные в пункте 2.9 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200
25.07.2024 22:53:22
Имя: Валентина Михаленко
Вопрос: Добрый день! Моя мама имеет 1 группу инвалидности( не ходячая) и проживает с мужем (пенсионер плохо ходячий) и сыном, который в данный момент госпитализирован(цирроза печени, асцит, отказали ноги, прогнозы плохие). Имеет ли она право на сиделку с обслуживанием 2 часа утром и 2 часа вечером? Как определить брата в хоспис? Я, как дочь, посещаю маму очень часто (я работаю) и живу в другом районе(двое несовершеннолетних детей).
Ответ:
Уважаемая Валентина, для оказания услуги сиделки в соответствии с законодательством необходимы медицинские показания для получения в территориальных центрах социального обслуживания населения (далее – Центры) по функциональному классу (ФК 4) ограничению способности к самообслуживанию и к резко выраженному функциональному классу (ФК 4) ограничению способности к самостоятельному передвижению. Услуги сиделки предоставляются Центром при необходимости от 10 до 40 часов в неделю. Для заключения договора возмездного оказания социальных услуг гражданину или его законному представителю необходимо обращаться в Центра по месту его жительства (месту пребывания), предоставив следующие документы: документ, удостоверяющий личность гражданина; документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами; медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина по форме, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92, с указанием наличия медицинских показаний и (или) отсутствием медицинских противопоказаний для зачисления на обслуживание (далее – медицинская справка); согласие на обработку специальных персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством о персональных данных. Таким образам, для решения вопроса по предоставлению социальных услуг сиделки, включая порядок и условия оказания таких услуг, Вам необходимо обращаться в Центр по месту жительства (пребывания) Вашей матери, предоставив соответствующую медицинскую справку. По вопросу определения брата в учреждение здравоохранения «Городской клинический центр паллиативной медицинской помощи» (Хоспис), Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту его жительства для оформления направления его в данное медицинское учреждение.
07.12.2024 17:33:16
Имя: Елена Лукша
Вопрос: Могу ли я рассчитывать на бесплатное питание до 2 лет,если я мать одиночка?Если да то куда обратиться?
Ответ:
Уважаемая Елена, порядок предоставления государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП) в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ). ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (447,64 рубля). Предоставляется такая помощь с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет, на основании рекомендаций врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь. В соответствии с действующим законодательством обращаться за предоставлением ГАСП семьям (гражданам) следует в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). Документы принимаются службой «одно окно» администрации района, бланки заявлений выдаются при подаче документов. К заявлению прилагаются паспорта всех членов семьи (для несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет – при его наличии); свидетельства о рождении детей (для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет); свидетельство о заключении брака; выписка из медицинских документов ребенка с рекомендациями врача-педиатра по рациону питания ребенка (для обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни); трудовая книжка (для неработающих граждан и неработающих членов семьи); выписки (копии) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость, – для трудоспособных граждан; сведения о полученных доходах каждого члена семьи за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения, и другие. Необходимый перечень документов в каждом конкретном случае, в соответствии с законодательством, определяют специалисты. К сожалению, дать исчерпывающий ответ без изучения имеющихся у Вас документов не представляется возможным. Рекомендуем с документами обратиться в управление социальной защиты администрации района г.Минска по месту регистрации.
18.02.2025 13:47:18
Адресат: Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Для оформления вопроса заполните следующие поля*: