Вопрос недели

Как производить оплату труда работнику, являющемуся инвалидом II группы, если согласно заключению медико-реабилитационной комиссии ему установлены следующие требования к условиям труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида: «продолжительность рабочего времени не более 30 часов в неделю»

В соответствии с частью первой статьи 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

В соответствии с частью третьей статьи 114 ТК инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

При этом частью третьей статьи 110 ТК установлено, что нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором.

Таким образом, наниматель в соответствующем локальном правовом акте вправе установить конкретную норму еженедельной продолжительности рабочего времени с учетом ограничений, установленных ТК, в том числе статьей 114 ТК.

Одновременно обращаем внимание, что если нанимателем или в коллективном договоре не определена продолжительность рабочей недели, установленной ее нормой считается предельная продолжительность, предусмотренная статьями 112 - 114 ТК (часть вторая статьи 111 ТК).

Условия труда и отдыха инвалидов регламентированы также положениями статьи 287 ТК.

В соответствии с частью второй статьи 287 ТК работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Справочно.

В пункте 14 формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, содержащейся в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2011 г. № 65, указывается «нуждаемость в создании необходимых условий для труда инвалида».

При этом условия труда, в том числе оплата, режим рабочего времени, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками (часть третья статьи 287 ТК).

Таким образом, положения статей 110 и 287 ТК не содержат права медико-реабилитационной комиссии по установлению конкретной сокращенной нормы продолжительности рабочего времени работника. Данное право статьей 110 ТК предоставлено только нанимателю.

В случае, когда индивидуальной программой реабилитации инвалида I или II группы определена продолжительность рабочего времени не более 30 часов в неделю, наниматель может:

установить самостоятельно в коллективном договоре сокращенную продолжительность рабочего времени инвалидов I и II групп 30 часов в неделю;

принять на работу инвалида I или II группы на условиях неполного рабочего времени (например, с продолжительностью рабочей недели 30 часов), когда конкретная сокращенная норма продолжительности рабочей недели коллективным договором не определена и, соответственно, применяется предельная ее продолжительность, установленная статьей 114 ТК.

Обращаем также внимание, что в соответствии с частью второй статьи 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Что касается порядка оплаты труда инвалидов I и II групп.

Частью четвертой статьи 287 ТК для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих должностей служащих (профессий рабочих) при полной норме продолжительности рабочего времени.

На основании изложенного, оплата труда работника, который является инвалидом I или II группы, будет производиться:

исходя из установленной нанимателем самостоятельно в коллективном договоре конкретной нормы сокращенной продолжительности рабочего времени (например, 30 часов в неделю);

исходя из предельной нормы сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной статьей 114 ТК (35 часов в неделю), когда конкретная норма сокращенной продолжительности рабочей недели коллективным договором не определена.

В соответствии со статьей 290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Архив-вопросов