Вопрос недели

Оплачивается ли время в пути при возвращении из места командировки к месту работы?

В соответствии с частью первой статьи 95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

Таким образом, если работник возвращается из места командирования в день, который является рабочим по графику постоянного места работы, за этот день за работником сохраняется заработная плата в размере не ниже среднего заработка за время по графику его работы.

За время нахождения в пути, приходящееся на выходные дни по графику работы командированного работника, ему не начисляется заработная плата, поскольку в это время работник не выполняет работу.

Справочно.

Под временем нахождения в пути понимается:

при выбытии из места постоянной работы в командировку – время нахождения в пути, исключая день прибытия к месту командировки;

при выбытии из места командировки к месту постоянной
работы – время нахождения в пути, за исключением дня выбытия (
часть третья пункта 20 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее – Положение).

В то же время, в соответствии с частью первой пункта 20 Положения командированному работнику возмещаются суточные (покрытие дополнительных личных расходов за проживание вне места жительства) за все время пребывания в командировке, включая время нахождения в пути.

Архив-вопросов