Вопрос недели

Являются ли вакансиями те штатные единицы, которые на основании приказов распределены между работниками в виде доплат за совмещение, расширение зоны обслуживания и т.д.?

Совмещение должностей служащих (профессий рабочих) это выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (статья 67 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Совмещение устанавливается у одного и того же нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору без заключения нового трудового договора по совмещаемой профессии (должности). Работа выполняется на основании ранее заключенного трудового договора.

Расширение зон обслуживания (увеличение объема работ) – выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (статья 67 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, принимая во внимание изложенное, а так же с учетом определения термина «свободное рабочее место (вакансия)», данного в
статье 1 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006г. «О занятости населения Республики Беларусь», наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий), если за эти вакансии производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ).

Архив-вопросов