Вопрос-ответ
Государственные пособия
Какой порядок предоставления специального жилого помещения в ГУ «Дом сопровождаемого проживания г.Минска»?
Я получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Планируем выезд к родственникам за пределы Республики Беларусь на срок не более 3 недель. Должна ли я в данной ситуации информировать орган по труду, занятости и социальной защите о данном факте.
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В каком размере мне будет выплачиваться пособие на ребенка, если я буду выполнять работу по гражданско-правовому договору?
Кто имеет право на получение пособия на погребение умершего пенсионера и в каком размере оно выплачивается?
Нахожусь по месту работы в декретном отпуске. Имею ли я в период такого отпуска право на назначение пособия по уходу за инвалидом I группы?
Может ли быть назначено пособие по уходу за инвалидом I группы лицу, обучающемуся в учреждении образования в дневной форме получения образования, которому предоставлен академический отпуск?
Может ли быть назначено пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, индивидуальному предпринимателю, подавшему заявление о прекращении предпринимательской деятельности, но не исключенному из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – регистр)?
В нашей семье воспитывается ребенок-инвалид (2 года), по месту работы нахожусь в отпуске по уходу за ним. В органах по труду, занятости и социальной защите получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. В сентябре мне будет предоставлен отпуск по беременности и родам в связи с рождением второго ребенка. Слышала, что на период отпуска по беременности и родам пособие по уходу за ребенком-инвалидом не выплачивается. Так ли это?
Знаю, что при осуществлении ухода за нетрудоспособными лицами назначается и выплачивается пособие по уходу. Отличается ли размер такого пособия, назначенного в городе Минске и регионах?
Работаю в организации с численностью работников менее 15 человек. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В семье еще воспитываются дети 8 и 10 лет. В случае прерывания отпуска по уходу и выхода на работу на полную ставку будут ли мне продолжать выплачивать ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет?
Родители ребенка являются гражданами Республики Беларусь. При каких условиях назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае рождения ребенка за границей?
Кто имеет право на назначение пособия по уходу за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и какие нужны документы для назначения указанного вида пособия?
Какой порядок предоставления специального жилого помещения в ГУ «Дом сопровождаемого проживания г.Минска»? |
Специальные жилые помещения в домах сопровождаемого проживания предоставляются в целях оказания услуг сопровождаемого проживания инвалидам с легким, умеренным или выраженным нарушением способности к самообслуживанию для временного (в том числе краткосрочного) проживания на период формирования навыков самостоятельного проживания.
Инвалидам с умеренным или выраженным нарушением способности к самообслуживанию из числа граждан, проживавших в профильных, а также детских социальных пансионатах и не имеющих в собственности жилых помещений и лиц, обязанных по закону их содержать, специальные жилые помещения в домах сопровождаемого проживания предоставляются в целях оказания услуг сопровождаемого проживания для постоянного либо временного (в том числе краткосрочного) проживания.
Для формирования пакета документов граждане могут обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации, предоставив следующие документы:
документ, удостоверяющий личность;
выписка из медицинских документов;
документы, подтверждающие право на льготы;
две фотографии 30 x 40 мм;
индивидуальная программа реабилитации, абилитации инвалида (при ее наличии).
|
Я получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Планируем выезд к родственникам за пределы Республики Беларусь на срок не более 3 недель. Должна ли я в данной ситуации информировать орган по труду, занятости и социальной защите о данном факте. |
Согласно нормам Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев выплата государственных пособий прекращается.
Статьи 6 Закона обязывает получателя пособия сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты,
не позднее пяти календарных дней после дня их наступления.
В вашей ситуации информирование органа по труду, занятости и социальной защите не требуется.
|
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В каком размере мне будет выплачиваться пособие на ребенка, если я буду выполнять работу по гражданско-правовому договору? |
Лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (например, договор подряда на выполнение работ, договор на оказание каких-либо услуг и др.), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного законодательством, на период действия таких договоров.
При этом не важно, какую сумму вознаграждения получает работник после выполнения работ по договору.
Обращаем внимание, что излишне выплаченные суммы государственных пособий вследствие непредставления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на его размер, подлежат возврату получателем государственного пособия.
|
Кто имеет право на получение пособия на погребение умершего пенсионера и в каком размере оно выплачивается? |
В соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 55-З «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон) физическим лицам, взявшим на себя организацию погребения, в частности пенсионера, и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению, выплачивается пособие на погребение (если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего – не позднее шести месяцев со дня захоронения) в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти (статья 32 Закона).
Пособие на погребение выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.
Если смерть пенсионера наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплата пособия на погребение органами по труду, занятости и социальной защите не производится. В этом случае соответствующая выплата (оплата расходов на погребение) производится БРУСП «Белгосстрах».
|
Нахожусь по месту работы в декретном отпуске. Имею ли я в период такого отпуска право на назначение пособия по уходу за инвалидом I группы? |
Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имеют право на назначение пособия по уходу за инвалидом I группы (при соблюдении других условий, установленных законодательством)
|
Может ли быть назначено пособие по уходу за инвалидом I группы лицу, обучающемуся в учреждении образования в дневной форме получения образования, которому предоставлен академический отпуск? |
Пособие по уходу за инвалидом I группы лицам, находящимся по месту учебы в академическом отпуске, назначается только близким родственникам нетрудоспособного гражданина: матери, отцу, сыну, дочери, супругу или супруге, а также опекуну (попечителю)
|
Может ли быть назначено пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, индивидуальному предпринимателю, подавшему заявление о прекращении предпринимательской деятельности, но не исключенному из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – регистр)? |
Пособие по уходу назначается гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в регистр об исключении из него индивидуального предпринимателя.
Исключение составляют только близкие родственники нетрудоспособного гражданина: мать, отец, сын, дочь, супруг или супруга, а также опекун (попечитель), которым пособие по уходу может быть назначено в случае не осуществления ими деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с нахождением в процессе ее прекращения
|
В нашей семье воспитывается ребенок-инвалид (2 года), по месту работы нахожусь в отпуске по уходу за ним. В органах по труду, занятости и социальной защите получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. В сентябре мне будет предоставлен отпуск по беременности и родам в связи с рождением второго ребенка. Слышала, что на период отпуска по беременности и родам пособие по уходу за ребенком-инвалидом не выплачивается. Так ли это? |
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).
Пунктом 2 статьи 18 Закона определены условия занятости матери ребенка-инвалида, при которых ей может быть назначено пособие по уходу ним. Так, в частности, указанное пособие назначается матери ребенка-инвалида, если она находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставляемом по месту работы.
Согласно статье 185 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании.
Таким образом, оснований для выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период нахождения в отпуске по беременности и родам не имеется.
|
Знаю, что при осуществлении ухода за нетрудоспособными лицами назначается и выплачивается пособие по уходу. Отличается ли размер такого пособия, назначенного в городе Минске и регионах? |
Нет, размер пособия по уходу фиксированный, не зависит от места проживания получателя и составляет 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала (далее – БПМ), а при одновременном осуществлении ухода за двумя и более лицами – 120 процентов.
Перерасчет размера пособия по уходу осуществляется в связи с изменением величины БПМ и производится автоматизировано одновременно всем получателям таких пособий
|
Работаю в организации с численностью работников менее 15 человек. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В семье еще воспитываются дети 8 и 10 лет. В случае прерывания отпуска по уходу и выхода на работу на полную ставку будут ли мне продолжать выплачивать ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет? |
Согласно действующему законодательству право на ежемесячное пособие имеют семьи, в которых воспитываются одновременно дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Назначение данного пособия не зависит от занятости (незанятости) и доходов родителей.
Таким образом, факт выхода на работу матери, прервавшей предоставленный ей отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, не лишает семью права на получение пособия.
|
Родители ребенка являются гражданами Республики Беларусь. При каких условиях назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае рождения ребенка за границей? |
Государственные пособия не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь). В случае рождения ребенка за границей пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается при условии его регистрации по месту жительства в Республике Беларусь и фактического проживания в Республике Беларусь.
Право на государственное пособие возникает не ранее дня регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей в Республике Беларусь. Документы, выданные на территории иностранных государств, принимаются для назначения государственных пособий при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на один из государственных языков Республики Беларусь и заверены в установленном законодательством порядке
|
Кто имеет право на назначение пособия по уходу за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и какие нужны документы для назначения указанного вида пособия? |
Право на пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее – нетрудоспособный гражданин), имеют постоянно проживающие на территории Республики Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства в возрасте от 16 до 70 лет, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами, которые:
- не работают по трудовым договорам (за исключением лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), не выполняют работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности;
- не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей; не являются нотариусами и адвокатами;
- не являются собственниками имущества (учредителями, участниками) юридического лица, выполняющими функции руководителя этого юридического лица;
- не проходят военную или альтернативную службу, а также службу в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
- не зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, не проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
- не обучаются в дневной форме получения образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, не проходят подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
- не получают государственную пенсию, в том числе в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе, ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Мать, отец, сын, дочь, супруг или супруга, опекун (попечитель) нетрудоспособного гражданина имеют право на назначение пособия при отсутствии занятости либо занятости на следующих условиях:
- работа по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени (не более половины нормальной продолжительности рабочего времени);
- неосуществление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с нахождением в процессе прекращения такой деятельности;
- приостановление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса в случаях, предусмотренных законодательством;
- нахождение в академическом отпуске по месту обучения.
Назначение пособия по уходу является административной процедурой. Лицо, осуществляющее уход, представляет в орган по труду, занятости и социальной защите либо в службу «Одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина:
- заявление установленной формы
- документ, удостоверяющий личность
- трудовая книжка заявителя
- медицинская справка о состоянии здоровья заявителя, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета
- заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе – в случае назначения пособия за лицом, достигшим 80-летнего возраста
|
|