Альтернативная служба

1 июля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе».

Альтернативная служба – это общественно-полезная деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы.

Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, на альтернативную службу не направляются.

Решение о замене (об отказе в замене) воинской службы на альтернативную службу принимается районной (городской) призывной комиссией по месту жительства гражданина при наличии его заявления.

Срок альтернативной службы для граждан:


    не имеющих высшего образования, – 36 месяцев;

    имеющих высшее образование, – 24 месяца.
Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2016 № 24.

Перечень видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2016 № 497.

Организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы определяет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Гражданам, проходящим альтернативную службу, выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. Размер денежного содержания увеличивается: на 20 процентов бюджета прожиточного минимума – с 13-го месяца альтернативной службы; на 40 процентов бюджета прожиточного минимума – с 25-го месяца альтернативной службы.

Граждане, проходящие альтернативную службу, не вправе:

    принимать участие в забастовках;

    заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой);

    осуществлять предпринимательскую деятельность.
Граждане, уклоняющиеся от прохождения альтернативной службы, несут ответственность в соответствии с законодательными актами (статьи 465-1, 465-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

К уклонению гражданина от прохождения альтернативной службы относится:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей альтернативной службы, либо несоблюдение ограничений, связанных с прохождением альтернативной службы, повлекшие в период прохождения альтернативной службы наложение трех не погашенных выговоров;

  • неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, на срок свыше трех суток либо уклонение от прохождения альтернативной службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана;

  • уклонение от прохождения альтернативной службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) или симуляции заболевания.
Граждане, уволенные с альтернативной службы, военным комиссаром зачисляются в запас Вооруженных Сил Республики Беларусь и относятся к запасу военнообязанных второй категории.

Нормативные правовые акты по вопросам альтернативной службы:

Rating All.BY