Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы производится в случае предоставления безработным работы в другой местности (другом населенном пункте по существующему административно-территориальному делению) в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется на добровольных началах в пределах Республики Беларусь.

Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные. Совершеннолетние члены семьи безработного переселяются только с их письменного согласия.

При необходимости проведения личного собеседования с нанимателем орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного согласовывает с нанимателем дату проведения собеседования и выдает безработному направление.

Переезд и трудоустройство безработного осуществляются в согласованные с нанимателем сроки, предусмотренные в договоре.

Безработным, заключившим договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату трудоустройства безработного у нанимателя. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

После получения от нанимателя копии приказа о приеме безработного на работу и заключении с ним трудового договора (контракта) орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя в течение 5 рабочих дней представляет в территориальные органы государственного казначейства платежные документы на перечисление денежных средств.

Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.

Более подробную информацию о переселении на новое место жительства и работы можно получить:
Управление занятости населения: просп. Независимости, д. 113, отдел активной политики занятости населения, тел. 267 93 33.

Отделы обслуживания граждан управления занятости населения:

1. «отдел обслуживания граждан № 1» (жители Первомайского, Советского, Центрального районов г. Минска)», ул. Я. Коласа, д. 69;

2. «отдел обслуживания граждан № 2» (жители Октябрьского, Московского, Фрунзенского районов г. Минска)», пр. Любимова, д. 14;

3. «отдел обслуживания граждан № 3» (жители Заводского, Ленинского, Партизанского районов г. Минска)», ул. Щербакова, д. 32.