Материальная помощь

Органы по труду, занятости и социальной защите оказывают материальную помощь безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите при соблюдении одновременно следующих условий:

  1. если на дату подачи заявления среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи безработного или гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, исчисленный за три последних месяца, предшествующих обращению за материальной помощью, не превышает наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, за исключением случаев, предусмотренных Положением о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006 № 1549;
  2. при участии безработного в оплачиваемых общественных работах;
  3. если у безработного отсутствуют нарушения, указанные в абзацах втором – четвертом части третьей и части седьмой статьи 25 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь», в течение 12 месяцев, предшествующих дню подачи заявления, а у гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации отсутствуют нарушения, указанные в части седьмой статьи 23 данного Закона.

Материальная помощь оказывается независимо от участия в оплачиваемых общественных работах следующим безработным:

  1. детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  2. родителям в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающим детей-инвалидов;
  3. лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  4. инвалидам;
  5. лицам предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях);
  6. ветеранам боевых действий на территории других государств, указанным в пунктах 1- 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;
  7. беременным женщинам;
  8. выполняющим временные работы, о которых заранее уведомлены органы по труду, занятости и социальной защите.

В исключительных случаях (стихийное бедствие, авария, продолжительное заболевание и другие) с учетом уважительных причин и представленных в орган по труду, занятости и социальной защите документов, подтверждающих причину обращения за оказанием материальной помощи, безработному, не имеющему нарушений, указанных в абзацах втором – четвертом части третьей и части седьмой статьи 25 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь», в течение 12 месяцев, предшествующих дню подачи заявления, а также гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не имеющему нарушений, указанных в части седьмой статьи 23 данного Закона, может быть оказана материальная помощь без учета совокупного дохода.

Размер материальной помощи, оказанной:

  1. Безработному в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в качестве безработного, не может превышать 6 базовых величин;
  2. Гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не может превышать одной базовой величины в месяц.

Гражданам в возрасте до 29 лет в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации не по месту нахождения органа по труду, занятости и социальной защите, направившего их на обучение, не может превышать двух базовых величин в месяц, а имеющим совокупный доход, превышающий наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, – одной базовой величины в месяц.

Гражданам из числа инвалидов в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не может превышать трех базовых величин в месяц, а имеющим совокупный доход, превышающий наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, – двух базовых величин в месяц.

Для получения материальной помощи безработный, а также гражданин в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обращаются в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации с письменным заявлением об оказании материальной помощи по форме утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 N 149 «Об утверждении форм документов, необходимых для учета граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, и инструкций по их заполнению». К данному заявлению прилагаются сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления. Состав семьи определяется на день подачи заявления об оказании материальной помощи. К членам семьи безработного, а также гражданина в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации относятся муж, жена, несовершеннолетние дети. При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак, дети учитываются по их фактическому проживанию в семье матери или отца.

Решение об оказании безработному либо гражданину в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации материальной помощи или об отказе в ней принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в месячный срок со дня поступления заявления. О принятом решении безработный, а также гражданин в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации извещаются в 3-дневный срок.