Оплачиваемые общественные работы

Организация и условия проведения оплачиваемых общественных работ

В целях предоставления временной занятости гражданам, в том числе безработным, испытывающим трудности в поиске постоянной работы и в соответствии с решениями администраций г.Минска комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (далее – комитет) ежегодно организуется проведение оплачиваемых общественных работ нанимателями г.Минска, в том числе с финансированием из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

Общественные работы – это общедоступные виды трудовой деятельности, как правило, не требующие дополнительной профессиональной подготовки, имеющие социально полезную значимость и содействующие включению в активную трудовую жизнь безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства, в том числе граждан, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя.



Оплачиваемые общественные работы призваны обеспечивать:

  1. удовлетворение потребностей административно-территориальных единиц и организаций в выполнении социально полезных работ;

  2. осуществление безработными деятельности, приносящей им дополнительную материальную поддержку;

  3. сохранение мотивации к труду у лиц, занимающихся поиском работы.
Комитетом создана и постоянно актуализируется информационная база объектов оплачиваемых общественных работ города.

Вниманию граждан!

В соответствии с законодательством о занятости населения участие в оплачиваемых общественных работах принимают граждане только по направлению органов государственной службы занятости населения


Для участия в оплачиваемых общественных работах необходимо обращаться в отделы трудоустройства

Оплачиваемые общественные работы могут быть организованы при выполнении следующих видов работ:

    - рекультивация земель, мелиоративные, природоохранные работы, работы в лесном хозяйстве;

    - строительство дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, отопительных, канализационных, газовых и других коммуникаций;

    - строительство и ремонт жилых помещений, объектов социально-культурного назначения;

    - восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;

    - сельскохозяйственные работы;

    - экологическое оздоровление территорий (благоустройство и озеленение территорий, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма);

    - подсобные работы в организациях агропромышленного комплекса и торговли;

    - сбор и переработка вторичного сырья и отходов;

    - работы в организациях жилищно-коммунального хозяйства;

    - проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали, охрана общественного порядка и другие);

    - уход за местами захоронений;

    - социальные услуги для населения (обслуживание отдыха детей, уход за престарелыми и инвалидами, помощь в обслуживании пациентов и другие).
Оплачиваемые общественные работы организуются на основе договоров о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, заключенных между комитетом и нанимателями.

Финансирование мероприятий по организации и проведению оплачиваемых общественных работ производится за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, а также за счет средств бюджета фонда.

Направление на участие в оплачиваемых общественных работах, выданное органами по труду, занятости и социальной защите, является основанием для заключения срочного трудового или гражданско-правового договора между нанимателем и гражданином, направленным на оплачиваемые общественные работы. С гражданами в период их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, направленными (по их желанию) органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые общественные работы, заключаются гражданско-правовые договоры.

Оплата труда граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах на основании срочного трудового договора, производится нанимателем в соответствии с законодательством.

При проведении оплачиваемых общественных работ в сельской местности (посадка, прополка, сбор, переборка и подготовка к хранению овощных культур), при необходимости, комитетом может быть организована ежедневная доставка граждан к месту работы и обратно.

Более подробную информацию о возможностях трудоустройства жителей г.Минска
на оплачиваемые общественные работы можно получить:

Управление занятости населения:

просп. Независимости, д. 113

Отдел активной политики занятости населения тел. 304 93 33

1. «отдел обслуживания граждан № 1
(жители Первомайского, Советского, Центрального районов г. Минска)»

ул. Я. Коласа, д. 69;

2. «отдел обслуживания граждан № 2
(жители Октябрьского, Московского, Фрунзенского районов г. Минска)»

пр. Любимова, д. 14;

3. «отдел обслуживания граждан № 3
(жители Заводского, Ленинского, Партизанского районов г. Минска)»

ул. Щербакова, д. 32