Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда

С целью реализации норм Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» и постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 «Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» руководители и специалисты не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда»).

Руководители предприятий и организаций, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда, могут быть привлечены к административной ответственности (Статья 9.17. КоАП РБ).

Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций, которые не находится в подчинении республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, другой организации, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии Минского городского исполнительного комитета.

Повышение квалификации работников осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Обучение по вопросам охраны труда можно пройти в учреждениях образования (на платной основе).

Литература, справочники, сборники, инструкции, бланки удостоверений можно приобрести.

РАБОТА КОМИССИИ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИОСТАНОВЛЕНА ДО 04.05.2020 ГОДА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ