Нормативные документы

Положение о порядке организации работы рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме

О создании рабочей мобильной группы по вопросам  охраны труда при Минском городском исполнительном комитете

Положение о порядке организации работы рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме

  1. Настоящим Положением определяется порядок организации работы рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме (далее – мобильная группа).
  2. Мобильная группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, указами Президента Республики Беларусь, другими нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами, регламентирующими безопасное производство работ, в том числе настоящим Положением.
  3. Целью осуществления деятельности мобильной группы является профилактика производственного травматизма, а также обучение работников безопасным условиям труда.
  4. Основные задачи мобильной группы:
    • осуществление контроля за соблюдением требований по охране труда;
    • оказание практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда;
    • изучение вопросов обучения, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда;
    • пропаганда и распространение передового опыта в области охраны труда;
    • оказание содействия мобильным группам по вопросам охраны труда при администрациях районов г.Минска в осуществлении их деятельности.
  5. Основными формами работы мобильной группы являются посещение организаций и проведение заседаний.
  6. В работе мобильной группы могут принимать участие представители органов прокуратуры (по согласованию).
  7. Мобильная группа осуществляет свою работу на основании ежемесячных планов, утверждаемых руководителем мобильной группы (в его отсутствие - заместителем руководителя мобильной группы).
  8. О посещении мобильной группой организации ее руководитель (представитель) уведомляется письменно не позднее, чем за один рабочий день.
  9. Руководитель мобильной группы:
    • определяет порядок посещения организаций и проводит заседания мобильной группы;
    • распределяет функции между членами мобильной группы;
    • осуществляет контроль за результатами рассмотрения рекомендаций мобильной группы;
    • выполняет иные функции по обеспечению деятельности мобильной группы.
  10. Секретарь мобильной группы:
    • готовит проект плана работы мобильной группы, уведомления о посещении организаций и рекомендации по устранению выявленных нарушений; 
    • регистрирует протоколы заседаний мобильной группы, входящую и исходящую корреспонденцию, поступающую в адрес мобильной группы.
  11. При посещении организации:
    • члены мобильной группы вправе входить на территории и (или) объекты организации, являющиеся общедоступными, а на иные территории и (или) объекты – с согласия руководителя организации, использовать доступные средства глобальной компьютерной сети Интернет, видео- и телекоммуникационные ресурсы дистанционного контроля (надзора);
    • изучают вопросы соблюдения требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, регламентирующих безопасное производство работ;
    • запись в книгу учета проверок не производится.
  12. В течение одного рабочего дня после посещения организации члены мобильной группы представляют руководителю мобильной группы рекомендации (акты, справки) по выявленным нарушениям законодательства об охране труда;
  13. Результаты посещения организации мобильной группой обобщаются и оформляются секретарем в виде рекомендаций. Рекомендации должны содержать следующую информацию:
    • наименование организации (паспорт строительного объекта);
    • дата посещения организации мобильной группой;
    • описание выявленных фактов нарушения законодательства об охране труда;
    • рекомендации по устранению выявленных нарушений и сроки их устранения;
    • срок информирования мобильной группы о выполнении рекомендаций.
  14. Рекомендации в течение двух рабочих дней с момента окончания обследования вручаются руководителем (заместителем) мобильной группы представителю организации под роспись либо направляются заказным письмом с уведомлением о получении по последнему известному мобильной группе месту нахождения организации.
  15. Для осуществления контроля за результатами выполнения рекомендаций  руководителем мобильной группы могут назначаться повторные (контрольные) обследования организаций.
  16. В случае не устранения организацией выявленных в ходе обследования нарушений (недостатков), а также при обнаружении нарушений законодательства, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, руководитель (заместитель) мобильной группы может ходатайствовать перед надзорными органами о назначении внеплановой проверки в соответствии с подпунктом 9.1 пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» от 16.10.2009 г. № 510.
  17. Результаты и эффективность деятельности мобильной группы рассматриваются на заседаниях мобильной группы, а также на заседаниях комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Минском городском исполнительном комитете.

О создании рабочей мобильной группы по вопросам  охраны труда при Минском городском исполнительном комитете

В целях оказания практической и методической помощи нанимателям в оперативном выявлении и устранении нарушений требований охраны труда, разработки предложений по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также пропаганды и распространения передового опыта в области охраны труда в организациях Минский городской исполнительный комитет решил:

  1. Создать рабочую мобильную  группу по вопросам охраны труда при Минском городском исполнительном комитете (далее – мобильная группа) в составе согласно приложению.
  2. Мобильной группе:
    • оказывать практическую и методическую помощь работодателям в оперативном выявлении и устранении нарушений требований охраны труда;
    • анализировать состояние условий и охраны труда в организациях, вносить предложения нанимателям по устранению нарушений законодательства об охране труда, улучшению условий труда работников;
    • осуществлять пропаганду и распространение передового опыта в области охраны труда в организациях г.Минска.
  3. Комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие представлять на рассмотрение комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Минском городском исполнительном комитете информацию о деятельности   мобильной группы.
  4. Администрациям районов до 21 марта  создать рабочие мобильные группы по вопросам охраны труда в администрациях районов.
  5. Признать утратившими силу решения Минского городского исполнительного комитета от 10 июня 2010 г. № 1383 «О создании рабочих мобильных групп по вопросам охраны труда в сфере строительства» и 31 мая 2012 г. № 1735 «О внесении изменений в решение Мингорисполкома от 10 июня 2010 г. № 1383».
  6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Мингорисполкома Бирич Ж.Э.