Новости

23.08.2018

О развитии новых форм социального обслуживания

В настоящее время на основании договоров пожизненного содержания с иждивением (рента) оказываются услуги 22 пожилым минчанам, включая две семейные пары. Об этом в ходе тематического дня информирования в контакт-центреМингорисполкома сообщила старший инспектор отдела социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Некрашевич.

В том числе 13 граждан получают соцуслуги на условиях проживания в своих квартирах, переданных городу в собственность под выплату ренты. Еще 9 предпочли после заключения договора переехать в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак», уточнила специалист.

Отвечая на вопрос позвонившей в контакт-центр пожилой минчанки о том, на какие условия она может рассчитывать в «Свiтанке» после заключения договора ренты, Т. Некрашевич пояснила:
– Получателю ренты предоставляется жилое помещение: комната с мебелью, оборудованная отдельным санузлом. При желании пожилой человек может перевезти свою мебель и личные вещи.

Организовано рациональное питание с учетом состояния здоровья подопечного. Осуществляется медицинское обслуживание: организовано круглосуточное дежурство среднего и младшего медицинского персонала, в доме-интернате работает врач-терапевт. В соответствии с медицинскими показаниями имеется возможность выполнять физиотерапевтические процедуры, работает зал адаптивной физкультуры. Ежемесячно проходят культурно-массовые мероприятия: концерты, выставки, экскурсии, организованы клубы по интересам.

Пенсия продолжает выплачиваться рентнику в полном объеме. Договором предусматривается также ежемесячный платеж по содержанию с иждивением (рентная выплата): за переданную в собственность города однокомнатную квартиру – две базовые величины; двухкомнатную – три базовые величины; трехкомнатную и более – четыре базовые величины.



Все новости