Новости

05.03.2015

За назначением семейного капитала минчанам следует обращаться в управление соцзащиты районных администраций

Мать или отец может обратиться за назначением семейного капитала в местный распорядительный и исполнительный орган по месту постоянного жительства семьи лично или через представителя, согласно Положению о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденного постановлением Совета Министров № 128.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Жанны Романович таким органом в Минске является управление социальной защиты населения районных администраций. В течение 5 дней после подачи соответствующего заявления органы запросят необходимые документы, подтверждающие то, что семья многодетная и никто из родителей не был лишен родительских прав. В течение месяца с момента подачи заявления районная администрация принимает решение о назначении семейного капитала или об отказе в назначении. О принятом решении гражданин, подавший заявление, уведомляется в течение 5 дней со дня принятия такого решения. После получения положительного ответа матери или отцу следует направиться в отделение «Беларусбанка». В день подачи заявления (при наличии необходимых документов) откроют депозитный счет «Семейный капитал», на который будут перечислены деньги. Обратиться в отделение банка необходимо в течение 6 месяцев со дня принятия решения о назначении безналичной ссуды. Как подчеркнула Ж. Романович, средства семейного капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, получение услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, а также на накопительную пенсию для матери (мачехи) в полной семье или для родителя в неполной.

Распоряжаться безналичной ссудой семья сможет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с появлением которого она приобрела право на семейный капитал. Досрочно можно воспользоваться суммой в безналичной форме в полном объеме или по частям только для получения членами семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала лишь один раз на одного ребенка. По истечении 18 лет его можно потратить на любого члена семьи. В случае несогласия совершеннолетних членов семьи сумма будет разделена на всех членов семьи в равных долях.

Справочно

С 1 января 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», предусматривающий назначение семейного капитала – безналичной ссуды в размере 10 тыс. долларов США, которая выделяется семье в случае рождения третьего или последующих детей.

Кроме того, Указ предусматривает выплату пособия для семей, воспитывающих двоих и более детей; дополнительные ссуды на строительство жилья семьям, воспитывающим троих и более детей. Семья, в которой воспитывается один ребенок в возрасте до 3-х лет, теперь также имеет право получать пособие до достижения ребенком 3-летнего возраста.


Все новости