Новости

08.07.2015

Под Минском состоялось торжественное открытие центра социальной реабилитации «Росток»

На базе бывшего оздоровительного лагеря «Электрон» в Острошицком Городке торжественно открыт центр социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями и инвалидов «Росток». 

Мероприятие посетил помощник Президента – главный инспектор по Минску Александр Якобсон. Для воспитанников выступили артисты школы танца «Дар» и театра детской эстрадной песни «Беларусинки».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», центр работает с 1 июля. Сегодня здесь пребывают 120 детей, это максимальное количество воспитанников. У ребят интеллектуальная недостаточность, нарушения психического развития, слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Есть здесь аутисты и воспитанники специализированных интернатных учреждений.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, в республике это единственное заведение подобного типа.

– В столице проживают почти 6.000 детей с инвалидностью. Но, к сожалению, все они имеют противопоказания по отдыху в обычных загородных лагерях. В целях социальной реабилитации и трудовой терапии особенных минчан мы решили открыть центр «Росток», – пояснила собеседница.

Смена в заведении длится 16 дней. Воспитанники посещают занятия лечебной физкультуры, сенсорной терапии, эрготерапии. Работают творческие кружки по интересам.

В штате заведения около 100 человек. Есть психотерапевт, невролог, трудотерапевты, музыкальные руководители и другие.

– В центре работаю воспитателем, – рассказала минчанка Кристина Василевская. – Учусь в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка. Такая работа для меня – хороший опыт. В моей группе слабослышащие ребята. У многих – слуховые аппараты, поэтому проблем в общении не возникает. Просто нужно помнить, что эти дети – особенные.

Планируется, что заведение будет работать круглогодично. В летний период здесь должны оздоравливаться дети с инвалидностью, а в остальное время – особенные парни и девушки в возрасте от 18 до 31 года.

– В центре пребывает мой 13-летний внук, – призналась минчанка Софья Николаевна. – Хочет остаться на вторую смену. В отсутствие ребенка дома у взрослых появилась возможность заняться личными делами, на которые ранее не было времени.

Желающие пройти реабилитацию в центе «Росток» могут обращаться в ТЦСОН по месту жительства.

Фото Алексея Колесникова

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»



Все новости