Новости

03.08.2015

Состоялась коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по итогам работы социальной сферы в первом полугодии

За первое полугодие текущего года уровень безработицы в Минске не превысил прогнозного показателя.

На 1 июля численность официально зарегистрированных безработных составила 6 тысяч 400 человек. Такие данные, как передает корреспондент «Минск-Новости», озвучила в ходе заседания коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома заместитель председателя комитета — начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич.

На 1 июля количество свободных рабочих мест, предоставляемых в службу занятости, сократилось до 8 тысяч (на 23%). Число вакансий по рабочим профессиям снизилось почти до 5 тысяч (на 55%). На некоторые профессии — водителя автомобиля, столяра, слесаря механосборочных работ — спрос значительно превышает количество вакансий.

В первом полугодии в службу занятости Минска обратилось за содействием 12 тысяч человек, статус базработного получили 10,5 тысячи — это в 2,6 раза больше, чем в 2014 году. Пик регистрации пришелся на июнь – за месяц было зарегистрировано 2276 человек.

— Такой всплеск был обусловлен в основном обращением с целью получения статуса безработного и уклонения от уплаты налогового сбора, предусмотренного Декретом Президента № 3, — заметила Т.Кудевич. —

Среди безработных, зарегистрированных в январе-мае, каждый 4-й имел перерыв в трудовой деятельности более 1 года, в июне – каждый 3-й; каждый 4-й расторгнул контракт по соглашению сторон, каждый 10-й был уволен с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины.

При этом, по словам специалиста, каждого третьего зарегистрированного можно отнести к числу профессиональных безработных, так как они обращались в службу занятости повторно и более трех раз.

За нарушения требований законодательства о занятости (неявку на переговоры с нанимателями и непосещение службы занятости в положенные сроки и др.) было снято с учета более 16% от числа обратившихся безработных.

На бесплатные обучающие курсы по программе профессиональной подготовки безработных граждан в первом полугодии было направлено 569 человек (на 40% процентов больше, чем в прошлом году). Расширена также подготовка специалистов под заказ нанимателей до 12%.

Одновременно обеспечивалась адаптация к трудовой деятельности инвалидов из числа безработных и содействие в организации предпринимательской деятельности безработным. Организовывалось трудоустройство безработных выпускников учреждений образования по программе «молодёжная практика» и временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время.

Основной целью нашей работы, как отметила начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич, является возвращение безработных к активному труду. В этом вопросе необходимо стремление и взаимодействие трёх сторон: службы занятости, безработного и нанимателя.

Вопросы содействия занятости населения решаются в рамках реализация Государственной программы содействия занятости населения на 2015 год. По итогам работы выполнены все показатели, запланированные на первое полугодие.

Что касается зарплаты, то за первые шесть месяцев 2015 г. уровень реальной заработной платы работников столичных предприятий и организаций снизился на 1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но по-прежнему остается самым высоким в республике. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. Она также отметила и актуальность проблемы своевременной выплаты заработной платы.

– К сожалению, 4 организации города до сих пор имеют задолженность по выплате зарплат своим работникам на сумму более 21 млрд рублей, – сказала Ж. Романович.

По словам первого заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Дениса Капитана, в целом задолженность по выплате заработной платы в первом полугодии допустила 51 организация. В 2014 г. таких предприятий насчитывалось 37. Наиболее острая ситуация сложилась в Заводском, Московском, Партизанском и Октябрьском районах.

– Основные причины невыплаты – снижение объемов производства, несвоевременность расчета за выполненные работы, отсутствие оборотных средств, закредитованность и другие, – объяснил Д. Капитан.

Ж. Романович поручила сотрудникам комитета найти эффективные методы работы с предприятиями, которые задерживают выплату зарплат, чтобы предупредить сокращение численности работников на них.

Справочно
В июле номинальная среднемесячная заработная плата в Минске сложилась на уровне 9 млн 398 тыс. рублей. Наиболее высокооплачиваемыми остаются работники финансовой, строительной сферы, торговли, транспортной связи, производства и распределения энергии, газа и воды. Уровень зарплаты в бюджетных организациях составил 6 млн 600 тыс. рублей.

На заседании также был рассмотрен вопрос об обращениях граждан в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

С начала 2015 г. поступило 1.422 обращения граждан, что на 7,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Денис Капитан.

– Тематика обращений следующая: 31,2 % – просьбы разъяснить трудовое законодательство и вопросы оплаты труда, 22,7 % – пенсионное обеспечение (по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 83,4 %), 21 % – предоставление материальной помощи (снизился на 31,9 %), 15,7 % – трудоустройство и занятость (вырос более чем в 3 раза), 4 % – поселение в дома-интернаты, – отметил Д. Капитан.
По словам специалиста, в первом полугодии специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите провели 253 личных приема граждан (приняли 155 человек) и 14 выездных приемов (приняли 36). Большой популярностью пользуются прямые телефонные линии – их было проведено 70 (поступило 625 звонков).

На коллегии была также затронута тема пенсий. Как отметила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова, клиентами банков в столице являются 59 % получателей пенсий и пособий, 42 % из них используют банковские карточки.

– Управлениям социальной защиты районов города необходимо продолжать вести работу с населением по переходу на получение пенсий с использованием банковских платежных карточек, – считает Д. Демидова.

По словам специалиста, за первое полугодие количество пенсионеров в Минске увеличилось на 3.119 человек, и на начало июля на учете в органах социальной защиты состояли 466.924 получателя пенсий.

Средний размер пенсий в июле составил 2 млн 815 тыс. рублей, что больше республиканского показателя на 5,9 % и почти в 2 раза превышает размер бюджета прожиточного минимума (БПМ). Пенсию в размере ниже БПМ получают в Минске 2.168 человек (0,5 % всех пенсионеров).

На выплату пенсий и пособий за первые шесть месяцев текущего года израсходовано 8 133,0 млрд рублей.

В текущем полугодии экономике города предстоит решить задачу по созданию почти 1000 дополнительно новых рабочих мест, которые преимущественно будут использованы для трудоустройства граждан по направлению службы занятости. Об этом, как передает корреспондент «Минск-Новости», сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич, выступая на заседании коллегии комитета по труду по итогам работы социальной сферы столицы в первом полугодии 2015 года.

— К сожалению, все чаще наличие сведений о вакансиях в организациях не совпадает с готовностью нанимателей принимать на работу граждан, — заметила Т.Кудевич. — В этой ситуации следует мобилизовать и использовать имеющиеся возможности предприятий по созданию дополнительных рабочих мест. Управление занятости также ставит задачу повышения эффективного взаимодействия с кадровыми службами организаций.

По словам специалиста, в течение первых шести месяцев года прием новых работников на предприятия города восполнил численность уволенных лишь на 85,4%. Самый низкий уровень замещения выбывших кадров отмечается в промышленности (61%) и строительстве (74,%).

— Основными причинами увольнения остается собственное желание работника и расторжение контракта по соглашению сторон, — сказала Т.Кудевич. — По причине высвобождения было уволено только 1 тысяча 20 работников.

В формировании спроса на кадры ведущие позиции сегодня занимают организации здравоохранения, предоставления социальных услуг, образования, строительства и промышленности. В среднем на каждого соискателя работы приходится чуть более 1 вакансии. За последние годы это соотношение уменьшилось.

В условиях снижения спроса на рабочую силу при принятии решений о привлечение на рынок труда г.Минска иностранной рабочей силы приоритетное право на трудоустройство должны иметь граждане республики
—,подчеркнула начальник управления занятости населения. — Действенной мерой в этом плане может стать установление квот на привлечение иностранцев и осуществление ими трудовой деятельности.

За первое полугодие в организации города по направлению служб занятости было трудоустроено 5 тысяч 395 человек, из них 3.700 безработных. Трудоустройство безработных осуществлялось в основном в сферу строительства (28%), в промышленность (17%), в сферу торговли и ремонтных услуг (16%), в образование (13%), в сферу недвижимости (11%) и др.


Все новости