Порядок назначения пенсий и обжалования решений

Обращение за пенсией осуществляется путем подачи заявления о назначении пенсии и документов, необходимых для ее назначения, в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета, управление (отдел) социальной защиты местной администрации района в городе (далее - управление) по назначению и выплате пенсий лично гражданином или через представителя.

Заявление подается непосредственно в управление по месту жительства гражданина, подтвержденному регистрацией по месту жительства. При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность обратившегося за пенсией.

Заявление может быть направлено в управление по почте. В этом случае подпись заявителя на заявлении и приложенные к нему копии документов, кроме копии документа, удостоверяющего личность, должны быть нотариально удостоверены.

Работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы.

Если обратившемуся за пенсией отказано работодателем в представлении к назначению пенсии, он может подать заявление непосредственно в управление.

Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Республики Беларусь, подают заявление в управление по месту нахождения пункта регистрации и учета лиц без определенного места жительства, где они зарегистрированы.

Заявление от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица подает его законный представитель в управление по месту жительства законного представителя. При этом законный представитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие его полномочия.

В случае раздельного проживания родителей (усыновителей, удочерителей) несовершеннолетнего лица заявление принимается управлением по месту жительства родителя (усыновителя, удочерителя), с которым это несовершеннолетнее лицо проживает.

Заявление от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица, находящегося в организации, на руководителя которой возложено исполнение обязанностей опекуна или попечителя, подается организацией в управление по месту нахождения организации.

Организация, на руководителя которой возложено исполнение обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего или недееспособного лица, представляет документы, подтверждающие ее полномочия.

Граждане, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел, подают заявление в управление по месту нахождения исправительного учреждения, лечебно-трудового профилактория через администрацию этого учреждения.

Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Прием заявления о назначении пенсии осуществляется в день обращения заявителя в управление с заявлением и необходимыми для назначения пенсии документами.

При совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением определенного пенсионного возраста и возникновением права на пенсию, с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней. При этом учитывается следующее:

условие достижения определенного пенсионного возраста считается выполненным в день, соответствующий дате рождения;

если в месяце года достижения определенного пенсионного возраста отсутствует число, соответствующее числу месяца рождения, то таковым считается последний день этого месяца;

в случаях если в документе, подтверждающем рождение, указан только год без обозначения точной даты рождения, за дату принимается 1 июля соответствующего года, если не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца.

В случае обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее, пенсия назначается со дня обращения.

При приеме заявления специалист управления выдает (направляет по почте заказным почтовым отправлением) не позднее двух рабочих дней со дня принятия заявления и документов для назначения пенсии заявителю расписку-уведомление для информирования о перечне недостающих для назначения пенсии документов, которые должны быть представлены заявителем, и сроке их представления.

Районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите имеют право требовать соответствующие документы от работодателей и отдельных лиц, а также проверять в необходимых случаях обоснованность их выдачи, запрашивать в органах государственной экспертизы условий труда заключения о качестве проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильности применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь.

В случае обнаружения в представленных документах недостоверных сведений работодателем должны быть представлены новые документы.

Требования районных (городских) управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите о выдаче соответствующих документов и заключений являются обязательными для исполнения.

Не позднее 10 дней со дня поступления заявления (представления) со всеми необходимыми для назначения пенсии документами после всестороннего изучения документов районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите рассматривает вопрос о праве заявителя на пенсию. При положительном решении формируется пенсионное дело и решение о назначении пенсии оформляется документом установленной формы.

При отсутствии права на пенсию, а также во всех случаях по требованию обратившегося за пенсией и других заинтересованных лиц районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите готовит соответствующий проект решения комиссии.

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ ОРГАНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО НАЗНАЧЕНИЕ И ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ

В соответствии со статьей 79 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" решение органа, осуществляющего назначение и перерасчет пенсий, может быть обжаловано в вышестоящий орган по труду и социальной защите.

Если лицо, обратившееся за назначением или перерасчетом пенсии, работодатель и другие заинтересованные лица не согласны с решением, принятым вышестоящим органом по труду, занятости и социальной защите, решение органа, осуществляющего назначение и перерасчет пенсий, обжалуется в суд

По отношению к управлениям социальной защиты администраций районов г. Минска вышестоящими органами являются комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (220006, ул. Маяковского, 22/2, тел. 373-70-95) и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (220004, пр-т Победителей, 23/2, тел. 222-49-24).