Чешская Республика

С 01.10.2019 действует Договор между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении от 14 марта 2018 г. (далее – Договор).

Предметом правового регулирования Договора являются, в частности, вопросы назначения и выплаты пенсий:

в Республике Беларусь – трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца;

в Чешской Республике – по возрасту, по инвалидности, вдове/вдовцу, сироте.

Положения Договора не распространяются на пенсионное обеспечение военнослужащих, работников органов внутренних дел, государственной безопасности и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено уплатой страховых взносов (статья 3 Договора).

По Договору назначение (исчисление) и выплата пенсий осуществляется каждым государством за периоды работы или иной деятельности с уплатой страховых взносов, а также за другие периоды, которые в соответствии с законодательством Сторон учитываются при определении права на пенсию наравне с периодами работы или иной деятельности с уплатой страховых взносов.

При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства.

Если продолжительность учтенного стажа в Республике Беларусь менее одного года, то назначение пенсии по возрасту или за выслугу лет в Республике Беларусь не производится (пункт 1 статьи 13 Договора).

По общему правилу пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, не пересматриваются в соответствии с положениями Договора.

Вместе с тем, если до вступления в силу Договора при назначении пенсии одним из государств не был учтен стаж, накопленный на территории другого государства, то государство, на территории которого накоплен этот стаж, назначает (пересматривает) пенсию с учетом этого стажа в соответствии с положениями Договора и национального законодательства. При этом пенсия назначается на основании заявления лица.

Обращаться за назначением пенсии следует в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Лицам, проживающим в Республике Беларусь, выплата пенсии из Чешской Республики производится после получения документа, подтверждающего факт нахождения получателя пенсии в живых, за месяц, в котором выдан этот документ, и за прошлое время. Указанный документ представляется получателем пенсии в управление социальной защиты по месту получения пенсии, которое препровождает его в Чешскую Республику.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь в подтверждение факта нахождения гражданина в живых может подтверждаться нотариусом, который выдает гражданину свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в живых установленной формы.

Кроме этого, подтверждение факта нахождения в живых пенсионера, проживающего в Республике Беларусь, может подтверждаться и управлением социальной защиты по месту получения пенсии при его личном обращении (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющим личность).»

Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одного государства на территорию другого в соответствии с Договором, осуществляется в евро путем их зачисления непосредственно компетентными учреждениями государств на личные счета получателей пенсий, открытые в банках государства их проживания.