Государственное учреждение "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3 г. Минска"

Государственное учреждение «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3 г.Минска» создано в 1982 году, которое включает три жилые корпуса, расположенных на земельном участке 5,4831 га.

4 сентября 2012 года введен в эксплуатацию новый жилой корпус на 156 мест.

Государственное учреждение «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3 г.Минска» является государственным учреждением социального обслуживания, деятельность которого осуществляется в форме стационарного социального обслуживания и направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которым в соответствии с законодательством специальные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются в психоневрологическом доме-интернате для постоянного или временного (до одного года), в том числе краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) проживания (далее - граждане).

Директор дома-интерната является опекуном граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, постоянно проживающих в доме-интернате, в соответствии со статьей 169 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

В доме-интернате созданы следующие отделения:

  • постоянного круглосуточного наблюдения;
  • паллиативного ухода;
  • сопровождаемого проживания.

Цель деятельности дома-интерната – реализация права граждан на социальную защиту и материальную поддержку со стороны государства, оказания максимальной и разносторонней помощи гражданам и инвалидам, страдающим хроническими психическими заболеваниями, признанными в установленном порядке недееспособными и нуждающимся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Основными задачами деятельности дома-интерната являются: материально-бытовое обеспечение престарелых и инвалидов, создание для них условий жизни, приближённых к домашним, благоприятного микроклимата; организация ухода (наблюдения) за проживающими, оказание им квалифицированной медицинской помощи, проведение культурно-массовой работы; осуществление мероприятий, направленных на социально-трудовую реабилитацию инвалидов.

С более подробно о доме-интернате можно ознакомится на сайте pni3.by.

Директор – Вареник Анатолий Семёнович

Телефон приемной – 289 85 31

Время приема граждан:

Понедельник 8.00-12.30

1-я суббота месяца 9.00-12.000

В учреждении организовано проведение «прямой телефонной линии» директором дома-интерната в 1-ю субботу месяца с 9.00 до 12.00.
Телефон «прямой линии» 8017 289 85 31

ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА 8.30 – 17.00
ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ 12.30 – 13.00
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
Должность Ф.И.О. № кабинета Телефон Личный прием
Директор Вареник Анатолий Семенович 206 8 (017) 289-85-31 понедельник 8.00-12.30 1-ая суббота месяца 9.00-12.00
Заместитель директора по медицинскому обслуживанию Усик Алла Владимировна 110 8(017)289-85-33 среда 8.30-12.30 4-ая суббота месяца 9.00-12.00
Заместитель директора Бельчиков Александр Семенович 208 8(017)289-86-31 вторник 8.30-12.30
3-я суббота месяца 9.00-12.00

Основной функцией дома-интерната является организация постоянного ухода или постоянной помощи, бытового обслуживания и медицинской помощи гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, а также гражданам, не признанным недееспособными, для краткосрочного проживания.

Основными направлениями деятельности дома-интерната являются:

  • обеспечение адаптации граждан к новой обстановке;
  • оказание консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-психологических и социально-реабилитационных услуг и иных социальных услуг, вводимых по решению учредителя;
  • осуществление ухода и наблюдения в соответствии с состоянием психического здоровья и особенностями поведения;
  • оказание помощи в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации;
  • проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • мероприятия по повышению качества социального обслуживания, внедрению в практику передовых методов социального обслуживания;
  • привлечение к сотрудничеству волонтеров для оказания социальных услуг гражданам;
  • сотрудничество с организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по вопросам социального обслуживания граждан в пределах своей компетенции;
  • предоставление гражданам согласно действующим нормам благоустроенной жилой комнаты либо места в жилой комнате с мебелью и инвентарем, постельных принадлежностей, одежды и обуви;
  • диспансеризация, оказание медицинской помощи, организация консультативной помощи специалистами, госпитализация граждан в лечебно-профилактические учреждения по месту нахождения дома-интерната для специализированного лечения;
  • организация рационального и диетического питания с учетом состояния здоровья;
  • проведение культурно-массовой работы с учетом состояния здоровья, возраста граждан, проживающих в доме-интернате;
  • проведение согласно медицинским рекомендациям комплекса реабилитационных мероприятий по восстановлению личностного и социального статуса граждан;
  • обеспечение повышения квалификации работников дома-интерната с целью совершенствования организации труда;
  • взаимодействие с аналогичными учреждениями за рубежом с целью повышения уровня обслуживания, ухода и содержания граждан в доме-интернате;
  • осуществление в порядке, установленном законодательством, приносящей доходы деятельности.

Дом-интернат вправе осуществлять иные функции в соответствии с законодательством.

Вселение граждан в государственное учреждение «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3 г.Минска» осуществляется в соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда» на основании путевки комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В целях получения информации о поселении в дом-интернат Вам необходимо обращаться в Территориальный центр социального обслуживания населения по месту проживания гражданина, которого необходимо разместить в дом-интернат. Сведения находятся на сайте в разделе «Социальная защита», «Территориальный центр социального обслуживания населения районов г.Минска».

В соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 №1218 государственное учреждение «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска» (далее – дом-интернат) осуществляет следующие услуги: консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-психологические, социально-реабилитационные, сопровождаемого проживания.

Вышеуказанные социальные услуги оказываются гражданам, проживающим в доме-интернате (далее – подопечный) с учетом показателей, характеризующих нарушение основных категорий жизнедеятельности человека, а также режима содержания и отделения, в котором проживает подопечный.

Реабилитация - комплекс мероприятий, разработанных индивидуально для каждого подопечного, направленных на его успешную адаптацию проживания в учреждении, поддержание активного образа жизни, решение индивидуальных проблем, связанных с уходом и самообслуживанием и т. д.

Особое место занимают социально-психологические и социально-педагогические услуги, исполнителями которых являются: психолог, инструктор по трудовой терапии, социальный работник, культорганизатор, библиотекарь, инструктор методист физической реабилитации, инструктор лечебной физкультуры, санитарка.

Цели: организация занятости инвалидов; организация содержательного досуга; максимально возможное восстановление утраченных трудовых и коммуникативных навыков; поддержание и продление психической активности; поддержание или формирование активного образа жизни; подготовка и реализация сопровождаемого проживания; восстановление дееспособности.

Граждан, проживающих в государственном учреждении «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3 г.Минска», могут посещать родственники и знакомые.

Посетители допускаются в дом-интернат в установленное администрацией время.

Иной порядок посещения устанавливается индивидуально с разрешения директора дома-интерната по заявлению близких родственников.

Свидания с гражданами, проживающими в доме-интернате, проводятся в специально отведенных для этого помещениях. В жилых комнатах допускается посещение граждан, находящихся на постельном режиме содержания, с разрешения  директора или врача дома-интерната.

Прогулки посетителей с гражданами, проживающими в доме-интернате, по территории организуются с разрешения медицинского персонала отделения.

Время посещения граждан, проживающих в доме-интернате

В летний период:

Среда, суббота, воскресенье и праздничные дни

09.00 - 12.00

14.00 - 20.00

В зимний период:

Среда, суббота, воскресенье и праздничные дни

                                                   09.00 - 12.00

                                                 14.00 - 19.00

 

Во время посещения можно получить необходимую информацию о гражданине, проживающем в доме-интернате у лечащего или дежурного врача:

среда                            09.30 - 12.00;

                                     14.00 - 20.00

суббота, воскресенье  09.30 - 12.00;

                                      14.00 - 16.00