Государственное учреждение «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства»

Государственное учреждение 'Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства' является государственным учреждением социальной защиты, предназначен для нахождения в нем в ночное время лиц, не имеющих жилья и утративших социально-полезные связи.

ул. Ваупшасова С. А. 42, 220046, г. Минск

+375 17 2739698


Директор Золотухин Павел Андреевич

телефон рабочий – 273 96 98 (приемной нет)


время приема граждан:

понедельник 8.00 – 13.00

среда 8.00 – 13.00

пятница 8.00 – 13.00

Режим работы ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства»

8.00 – 18.00 – подготовка учреждения к приему граждан;

18.00 – 24.00 – прием граждан в учреждение на ночлег;

18.00 – 8.00 – пребывание граждан в учреждении;

Примечание: учреждение работает в непрерывном режиме в течение 7 дней в неделю.

Заместитель директора

Волощук Лариса Владимировна

рабочий телефон - 246 51 71

время приема граждан

вторник   8.00 – 13.00

четверг    8.00 – 13.00

Главный бухгалтер

Федорцова Татьяна Павловна

рабочий телефон – 246 40 54

время работы с 8.00 - 17.00

Юрисконсульт

Баландина Наталья Федоровна

рабочий телефон – 246 40 36

время работы с 8.00 - 17.00

Фельдшер

Лобан Александр Владимирович

Рабочий телефон – 246 53 41

время работы с 8.00 -17.00


Основные задачи и направления

  1. Основной задачей дома ночного пребывания является предоставление ночлега лицам без определенного места жительства, в первую очередь, лицам, достигшим пенсионного возраста и инвалидам, а также желающим восстановить утраченные общественно-полезные связи и трудоустроиться.

  2. Основными направлениями деятельности дома ночного пребывания являются:
    • предоставление ночлега в виде отдельного койко-места с комплектом постельных принадлежностей и предметов личной гигиены при поступлении в дом ночного пребывания;
    • обеспечение проживающих одеждой, обувью, продуктами питания, которое осуществляется за счет гуманитарной, благотворительной помощи оказанной государственными, негосударственными организациями, религиозными организациями, частными лицами;
    • осуществление выдачи проживающим кипяченой воды, используя электрокипятильник, электроплиту и электрочайник;
    • оказание проживающим в случае необходимости первой медицинской помощи;
    • содействие проживающим в получении документов, удостоверяющих личность;
    • осуществление оплаты за фотографии на изготовление паспорта проживающим;
    • проведение санитарной обработки проживающих в санитарно­-бытовом корпусе дома ночного пребывания;
    • содействие проживающим в медицинском освидетельствовании для установления инвалидности учреждениями здравоохранения;
    • содействие проживающим в оформлении документов для назначения, перерасчета и выплаты пенсий;
    • содействие, в случае необходимости, в помещении проживающих в учреждения здравоохранения;
    • содействие в поселении проживающих в учреждения социального обслуживания;
    • содействие проживающим в трудоустройстве;
    • оказание проживающим других видов помощи, направленных на социальную адаптацию личности в обществе.
  3. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов» дом ночного пребывания осуществляет медицинскую деятельность.

  1. В дом ночного пребывания принимаются на добровольных началах:
    • лица без определенного места жительства, которые имели регистрацию, либо имеют регистрацию по месту жительства в г. Минске, но утратили родственные связи, жилье, а также лица без определенного места жительства, имеющие или имевшие регистрацию по месту жительства в других населенных пунктах Республики Беларусь, прошедшие всестороннюю проверку в пункте регистрации лиц без определенного места жительства сотрудниками отдела по гражданству и миграции районного управления внутренних дел;
    • по направлениям районных управлений внутренних дел лица, освободившиеся из мест лишения свободы, до осуждения постоянно проживавшие в г. Минске.

    Контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы и проживающими в доме ночного пребывания осуществляют органы внутренних дел.

  2. Поселение в дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется после предоставления директору дома ночного пребывания флюорографии и прохождения медицинского обследования в учреждении здравоохранения «9-я городская поликлиника». Направление на прохождение медицинского обследования выдается администрацией дома ночного пребывания.
  3. Перед поселением лица без определенного места жительства в медпункте дома ночного пребывания проходят медицинский осмотр и санитарную обработку в санитарно-бытовом корпусе дома ночного пребывания.
  4. Лица, имеющие медицинские противопоказания, установленные в перечне медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, утверждаемом Министерством здравоохранения, в дом ночного пребывания не поселяются.
  5. По мере необходимости проживающие проходят санитарную обработку, профилактический осмотр в санитарно-бытовом корпусе.
  6. В прачечной санитарно-бытового корпуса дома ночного пребывания осуществляется дезкамерная обработка, стирка, глажка постельного белья и одежды проживающих.
  7. С гражданином, поступившим в дом ночного пребывания, заключается договор об условиях и порядке проживания. Первоначальное оформление для ночлега производится на срок до 1 месяца. В случае необходимости администрация может продлить срок пребывания до одного года.
  8. Проживающим может предоставляться работа в доме ночного пребывания, учреждениях социального обслуживания, входящих в систему комитета, если эта работа не противопоказана им по состоянию здоровья.
  9. Проживающие имеют право обращаться непосредственно к администрации дома ночного пребывания по вопросам, связанным с их жизнедеятельностью.
  10. Проживающие обязаны соблюдать Правила внутреннего распорядка, утверждаемые директором дома ночного пребывания, бережно относиться к имуществу дома ночного пребывания и соблюдать частоту. Во время проживания в доме ночного пребывания предметы личной гигиены проживающие приобретают за свой счет.

1.1. Ответственность за оставленные личные вещи проживающих на территории дома ночного пребывания администрация не несет.

1.2. Выбытие гражданина из дома ночного пребывания оформляется администрацией дома ночного пребывания по следующим основаниям:

  • истечение срока действия договора об условиях и порядке проживания;
  • длительное отсутствие (более одного месяца) проживающего без уважительных причин на территории дома ночного пребывания;
  • нарушение условий договора;
  • нарушение Правил внутреннего трудового распорядка дома ночного пребывания;
  • систематическое нарушение правил пользования помещением в доме ночного пребывания, делающего невозможным для других проживание с гражданами в одном жилом помещении, если меры воздействия к ним оказались безрезультатными;
  • другие, предусмотренные законодательством.

За нарушение условий договора, Правил внутреннего трудового распорядка администрация дома ночного пребывания вправе расторгнуть договор об условиях и порядке проживания с проживающим без повторного заселения.

1.3. Погребение умерших лиц без определенного места жительства, состоящих на день смерти в списочном составе дома ночного пребывания, осуществляется в соответствии с Положением о выплате пособия материальной помощи на погребение и о возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств местного бюджета, утвержденным решением Минского городского исполнительного комитета.

Структура ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства»:

Устав государственного учреждения «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» (docx)