Содействие временной трудовой занятости молодежи

Временная трудовая занятость организуется для учащейся молодежи в свободное от учебы время, включая период летних каникул.

Цель – приобщение молодежи к общественно полезному труду и получение трудовых навыков.

Для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время необходимы следующие документы:

- направление на работу отдела обслуживания граждан управления занятости населения комитета;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- справка, подтверждающая обучение в учреждении образования;

- медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);

- письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;

- трудовая книжка (при ее наличии);

- заявление о приеме на работу.

Продолжительность рабочего времени молодежи при пятидневной рабочей неделе не превышает:

в учебное время:

2 часа 18 минут – в возрасте от 14 до 16 лет;

3 часа 30 минут в день – в возрасте от 16 до 18 лет.

в период летних каникул:

4 часа 36 минут в день – в возрасте от 14 до 16 лет;

7 часов в день – в возрасте от 16 до 18 лет.

Справочно.

Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 23 часов в неделю и не более 4 часов 36 минут в день (смену), от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день (смену) (часть первая статьи 114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), пункт 1 части второй статьи 115 ТК).

Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время (далее – учащиеся), не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой статьи 114 ТК для лиц соответствующего возраста (часть вторая статьи 114 ТК). То есть, для данной категории работников устанавливается неполное рабочее время.

Что могут выполнять молодые граждане от 14 до 16 лет?

Легкие виды работ, перечень которых определяется законодательством, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Запрещается привлечение лиц моложе 18-ти лет:

- к труду на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах;

- к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Оплата труда

Оплата труда молодых граждан производится нанимателем в соответствии с действующей у него системой оплаты труда за фактически отработанное время и выполненную работу, но не ниже размера минимальной заработной платы (месячной, часовой), установленного в соответствии с законодательством, при условии отработки работником определенной ему нанимателем нормы продолжительности рабочего времени и выполнения месячной (часовой) нормы труда.

Справочно

Оплата труда работников моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (часть первая статьи 279 ТК).

Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке (тарифному окладу), окладу за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников (часть вторая статьи 279 ТК).

Оплата труда учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате (часть третья статьи 279 ТК).

Законность

Временная занятость молодежи осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958 (в редакции постановлений Совмина от 04.08.2011 № 1049, от 09.02.2012 № 136,от 08.06.2012 № 541, от 16.10.2012 № 933, от 11.10.2013 № 903, от 23.05.2018 № 383, от 28.01.2020 № 50).

За более подробной информацией обращаться по телефонам:
351 24 70, 378 89 50, 361 69 13, 343 48 69.