Вопрос неделиПерерыв для отдыха и питания В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей четырех часов. Архив-вопросов
|