Вопрос недели

Я не работаю, 13 октября текущего года достигну общеустановленного пенсионного возраста. Слышал, что подавать документы для назначения пенсии можно за месяц до возникновения права на пенсию. Так ли это?

Согласно законодательству обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Право на пенсию по возрасту на общих основаниях возникает в день, соответствующий дате рождения.

Действительно, до 04.08.2019 подать заявление о назначении пенсии можно было за месяц. С указанной даты в законодательство внесены изменения, предусматривающие, что обращение за назначением пенсии должно осуществляться не ранее дня достижения определенного пенсионного возраста и возникновения права на пенсию. Если срок обращения за пенсией совпадает с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть подано накануне этих дней.

Таким образом, с заявлением о назначении пенсии Вы можете обратиться только 11.10.2019 (13 октября - выходной день) либо позднее. При этом, в случае обращения после 11.10.2019 пенсия будет назначена со дня обращения.

Архив-вопросов