Вопрос недели

Как изменился порядок предоставления гражданам специальных жилых помещений в психоневрологических домах – интернатах и в специальных домах?
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 г. № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» (далее – Постановление) внесены изменения в законодательство о поселении граждан в дома-интернаты.

В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в п.6 Положения о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 № 1408 (далее – Положение):

специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, а также гражданам, ранее заключившим договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не признанным в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах могут предоставляться для временного, в том числе краткосрочного, проживания.

Таким образом, гражданин, имеющий психиатрический диагноз, не лишенный в установленном порядке дееспособности, имеет возможность быть поселенным в дом-интернат временно на платных условиях.

Данное изменение позволяет родственникам психически нездорового человека обеспечить ему должный уход в условиях стационарного социального учреждения, не опасаясь за его здоровье и безопасность.

Также пунктом 9 Положения определен новый порядок предоставления жилых помещений гражданам в специальных домах, а именно:

  • гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, с легким или умеренно выраженным нарушением способности к самообслуживанию, не имеющим в собственности жилых помещений и лиц, обязанных по закону их содержать;

  • инвалидам I и II группы с умеренным или выраженным нарушением способности к самообслуживанию для оказания услуг сопровождаемого проживания из числа:
    • проживающих в домах-интернатах для детей-инвалидов, домах-интернатах общего типа, психоневрологических домах-интернатах;

    • инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, не имеющих в собственности жилых помещений и лиц, обязанных по закону их содержать.
Указанное изменение позволит оказывать услуги сопровождаемого проживания выпускникам детских домов-интернатов с особенностями психофизического развития.
Архив-вопросов