Вопрос недели

Входит ли в окончательный расчет при увольнении премии, должны ли они выплачиваться в день увольнения?

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (статья 77 ТК).

Ко всем выплатам, причитающимся работнику при увольнении, относятся, в частности, заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска. Ко всем выплатам, причитающимся работнику при увольнении, можно отнести также иные выплаты, предусмотренные законодательством о труде, трудовым договором, соглашением, коллективным договором, в частности выходное пособие, компенсацию при досрочном расторжении контракта по требованию работника.

Премия является выплатой стимулирующего характера и не носит обязательного характера, в связи с чем выплачивается работнику по решению нанимателя согласно условиям, предусмотренным в локальных нормативных правовых актах, действующих в организации (статья 63 ТК). Показатели, условия премирования и размеры премий работников определяются положениями о премировании, утверждаемыми руководителями организаций. Конкретные размеры премий работников определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются.

Архив-вопросов