Вопрос недели

Я получаю пенсию по случаю потери кормильца на сына. В августе 2020 года ему исполнится 18 лет. Планируем дальнейшее обучение в университете Республики Польша в дневной форме получения образования. Будет ли продолжена выплата пенсии в период обучения за границей?

Право на пенсию по случаю потери кормильца детям умершего кормильца в возрасте от 18 до 23 лет предоставляется при условии получения образования (в дневной форме) в Республике Беларусь или за ее пределами в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, т.е. направленным учреждением образования Республики Беларусь на обучение в иностранное государство в рамках международного договора.

Лицам, достигшим 18 лет и обучающимся за пределами Республики Беларусь по другим основаниям, в т.ч. по собственной инициативе, пенсия по случаю потери кормильца не назначается и не выплачивается. Таким образом, при поступлении Вашего сына в учреждение образования Республики Польша в данном случае пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет.

Архив-вопросов