Вопрос недели

Есть ли какие-либо ограничения для граждан Республики Беларусь при трудоустройстве на работу в организацию Республики Беларусь, находящуюся в г. Минске, с паспортом серии РР?

Постоянное проживание граждан за пределами Республики Беларусь оформляется путем выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь серии РР и постановки на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон)).

При получении паспорта серии РР граждане Республики Беларусь снимаются с регистрационного учета по месту жительства и (или) месту пребывания, а также с воинского учета.

Правовой статус граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за ее пределами, установлен статьей 5 Закона. Граждане, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, а также граждане, заявившие о своем желании оформить постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, пользуются всеми правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами, проживающими в Республике Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно статье 6 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства само по себе не ведет к утрате гражданства Республики Беларусь.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора, приведены в статье 26 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Одним из документов, который гражданин должен предъявить нанимателю при заключении трудового договора, является документ, удостоверяющий личность.

Прием на работу без указанного документа не допускается.

Документом, удостоверяющим личность, при заключении трудового договора является, в том числе паспорт серии РР.

Таким образом, ограничений в приеме на работу на территории Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, имеющих паспорт серии РР, законодательство о труде не содержит.

Архив-вопросов