Комментарии к законодательству

Комментарии к законодательству

О выплате заработной платы в иностранной валюте

  • О выплате заработной платы в иностранной валюте

  • О выплате заработной платы в иностранной валюте
    В связи с поступающими в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь вопросами о форме выплаты заработной платы разъясняем следующее.

    Вопросы, касающиеся выплаты заработной платы, в том числе сроки, форма, место ее выплаты, регулируются Главой 6 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс). В частности, статьей 74 Трудового кодекса установлено, что заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.

    С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

    Натуральная оплата не может производиться товарами, перечень которых утверждается Правительством Республики Беларусь. В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников (включая иностранных граждан) и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь.

    Так, если работник и наниматель (независимо от организационно- правовой формы) заключили трудовой договор на территории Республики Беларусь, такой трудовой договор должен быть заключен на основании и в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде.

    Иное в части применения Трудового кодекса в отношении отдельных категорий нанимателей и работников (то есть иная сфера действия Трудового кодекса), как следует из статьи 3 Трудового кодекса, может быть установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь.

    Таким образом, Трудовой кодекс и, в частности, положения статьи 74 Трудового кодекса применяются при регулировании трудовых отношений с лицами (включая иностранных граждан и лиц без гражданства), работающими, в том числе в организациях с иностранными инвестициями, а также трудоустроенными в представительства иностранных организаций в Республике Беларусь.

    Исходя из предписаний статьи 3 Трудового кодекса, нормы Трудового кодекса не распространяются на работников иностранных организаций, направленных в установленном порядке на работу в Республику Беларусь на основании трудовых договоров, заключенных по месту нахождения иностранной организации.

    При этом согласно пункту 11 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 1189, в разрешении на открытие представительства иностранной организации указываются, в числе прочей информации, число иностранных граждан и лиц без гражданства - работников представительства (не должно превышать пяти человек).

    Возможность выплаты заработной платы в иностранной валюте статьей 74 Трудового кодекса не предусмотрена. Вместе с тем нормы Трудового кодекса, в том числе статьи 19 Трудового кодекса «Содержание и условия трудового договора», не содержат требования установления в трудовом договоре условия о размере заработной платы в денежных единицах Республики Беларусь. В этой связи в трудовом договоре размер заработной платы может быть установлен работнику в иностранной валюте. При этом выплата заработной платы в любом случае должна производиться в белорусских рублях.