Комментарии к законодательству

Комментарии к законодательству

Государственная экспертиза условий труда

  • О предоставлении компенсаций по условиям труда при установлении неполного рабочего времени
  • Об оценке шума при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда

  • О предоставлении компенсаций по условиям труда при установлении неполного рабочего времени
    Согласно статье 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

    При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

    При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

    Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

    На основании статьи 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

    Что касается компенсаций по условиям труда, то их размеры (объемы) и порядок предоставления устанавливаются Правительством Республики Беларусь (ст. 225 ТК).

    В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (далее – Положение), компенсации по условиям труда в виде дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в течение полного рабочего дня. При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (пункт 23 Положения).

    В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2014 г. № 575 (далее – постановление № 575) компенсация в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат предоставляется работникам за дни занятости выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация), в течение не менее 80 процентов ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством.

    Работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют право на данную компенсацию в дни, отработанные ими во вредных и (или) опасных условиях труда полный рабочий день продолжительностью, установленной нанимателем для данной профессии (должности) в соответствии с законодательством (подпункт 2.6 пункта 2 постановления № 575).

    Учитывая изложенное, если в связи с неритмичным поступлением сырья и неполной рабочей занятостью на предприятии установлено неполное рабочее время в виде уменьшения нормальной продолжительности ежедневной работы (предприятие переведено на 6-часовой рабочий день), оснований для выплаты им доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в дни такой работы не имеется.

    Аналогичные подходы следует соблюдать при предоставлении других компенсаций по условиям труда (дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени).

    Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем (пункт 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35).


    Об оценке шума при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда
    При проведении органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь проверок соблюдения законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и анализа документов, предоставляемых нанимателями в электронном виде по аттестации рабочих местах по условиям труда (далее - аттестация), участились случаи выявления неправильной оценки условий труда по шуму на рабочих местах работников организаций республики.

    В целях предупреждения неправильной оценки шума и как следствие необоснованного установления работникам компенсаций по условиям труда, определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», Министерство труда и социальной защиты при оценке условий труда по шуму в ходе аттестации разъясняет следующее.

    В соответствии с пунктом 6 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте при аттестации производится в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты.

    Указанный порядок определен в Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 (далее - Инструкция), с изменениями и дополнениями.

    В Инструкцию постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 января 2014 г. № 2 (постановление вступило в силу с 11 апреля 2014 г.) внесен ряд изменений и дополнений: в пункте 33 Главы 6 Инструкции и подстрочном примечании к таблице 4 Приложения 1 изменилась редакция, касающаяся оценки фактора «шум» на рабочем месте при аттестации.

    Учитывая указанные изменения, на рабочих местах работников предприятий и организаций всех сфер деятельности оценка условий труда по шуму должна проводиться в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 г. № 115 (далее – СанПиН № 115).

    В связи с этим, в протоколах исследования шума (форма предусмотрена в Приложении 2 к Инструкции) должен указываться предельно допустимый уровень (далее - ПДУ) шума с учетом характера выполняемых работ в соответствии с СанПиН № 115.

    Данные Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы не распространяются, в том числе, на: помещения и объекты специального назначения (радио-, теле-, киностудии, залы театров и кинотеатров, концертные и спортивные залы, испытательные полигоны); шум, создаваемый медицинской техникой в помещениях организаций здравоохранения, шум звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, нормирование уровней шума в данных помещениях и объектах производится в соответствии с другими нормативными актами.

    Следовательно, для оценки условий труда на рабочих местах работников при аттестации не применяются:

    • Санитарные нормы и правила «Требования к шуму звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках», Гигиенический норматив «Допустимые уровни звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках»;

    • Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, занятых в кабинетах ультразвуковой диагностики»;

    • Санитарные правила и нормы 2.1.8.12-37-2005 «Гигиенические требования к шуму, создаваемому изделиями медицинской техники в помещениях организаций здравоохранения».
    Уровни звука на рабочих местах работников, обслуживающих указанные объекты и оборудование, измеряют и оценивают в соответствии с требованиями СанПиН № 115.

    Условия труда работников, использующих в своей работе шумящее оборудование (вне зависимости от сферы деятельности) оцениваются по предельно допустимым уровням шума (ПДУ), установленным в зависимости от характера работ, вида выполняемой деятельности и с учетом тяжести и напряженности их труда (Приложение 1 Таблица 1 и таблица 2 СанПин № 115).

    Таким образом, например, для медицинских работников, осуществляющих врачебную деятельность и не применяющих шумящее оборудование (врачи-специалисты, осуществляющие прием пациентов, врачи диагносты и т.п.) ПДУ устанавливается по таблице 1, приложения 1 п. 1 СанПин № 115). Для медицинских работников, среднего медицинского персонала, использующих шумящее оборудование, (кабинеты физиотерапии, врачи стоматологи и т.п.) оценка шума выполняется с учетом ПДУ, установленного по таблице 2, приложения 1 СанПин № 115.

    Кроме того, согласно пункту 33 Инструкции рассчитанная величина шума сравнивается с ПДУ, предусмотренным в СанПиН № 115. При этом эквивалент ПДУ не рассчитывается.

    Полученная фактическая величина сравнивается с ПДУ для конкретного вида работ. В случае если работник работает в разных рабочих зонах и ПДУ для них разный, то фактический уровень шума необходимо сравнивать с ПДУ той зоны, в которой ПДУ выше.

    Проведен анализ протоколов исследований шума, оформленных аккредитованными, испытательными лабораториями по результатам проведенных исследований для целей аттестации.

    В них указаны, например, «Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, занятых в кабинетах ультразвуковой диагностики», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2008 № 194, «СанПиН 2.1.8.12-37-2005», «Инструкция по применению № 109-1210 «Измерение и гигиеническая оценка шума в производственных условиях», что не соответствует требованиям нормативных правовых актов, регулирующих проведение аттестации.